Пентагон попросил сенат разрешить закупку российских ракетных двигателей

Старт ракеты Atlas V
Старт ракеты Atlas V

Министр обороны США Эштон Картер и директор национальной разведки США Джеймс Клэппер обратились к сенату конгресса с просьбой разрешить закупку российских ракетных двигателей РД-180. Это подтвердили РИА Новости в Пентагоне. При этом в ведомстве указали, что военные все равно нацелены на создание собственных аналогов в этой сфере.

В письме содержится призыв разрешить американским компаниям Lockheed Martin и Boeing использовать в своей продукции «дополнительное количество РД-180», а также говорится о «серьезных усилиях по переходу с РД-180 на двигатели американского производства».

Как стало известно в среду, 13 мая, Картер и Клэппер призвали сенаторов изменить законодательство таким образом, чтобы американские корпорации получили дополнительный доступ к российским ракетным двигателям. По их словам, это позволит Пентагону получить «гарантированный доступ в космос».

РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas. В настоящее время промышленность США не производит аналогов этих двигателей.

Ранее американский конгресс из-за событий, связанных с Украиной, запретил использование РД-180 для заключения новых контрактов для правительственных запусков, выделив 220 миллионов долларов на помощь в разработке новых американских двигателей.

США в марте объявили, что проведут тендер на космические запуски в связи с планирующимся отказом от РД-180. Конкурс будет проведен на 28 запусков, которые планируется произвести в 2020-2024 годах.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон