Ученые узнали о привычках и внешнем виде первой змеи

Одна из первых змей в представлении художника

Предок всех современных змей был ночным засадным хищником и обладал крошечными задними конечностями с полноценными лодыжками и пальцами. Таков результат исследования, представленного в журнале BMC Evolutionary Biology.

Международный коллектив ученых провел анализ ископаемых останков, генов и анатомического строения 73 видов змей и ящериц. Биологи пришли к выводу, что первые змеи появились на суше и, скорее всего, в теплых лесах южного полушария, 128 миллионов лет назад (ранний меловой период).

Первые змеи, скорее всего, охотились на мягкотелых животных (позвоночных и беспозвоночных), которые по размеру значительно превосходили добычу ящериц того же времени. Однако на заре своей эволюции змеи еще не научились душить своими кольцами крупных зверей (как это делает удав, например).

Хотя большинство древних рептилий вело дневной образ жизни, первые змеи были активны по ночам. Дневной образ жизни вернулся примерно 45-50 миллионов лет назад (в кайнозое), с появлением на древе эволюции надсемейства высших змей (Colubroidea), к которому принадлежит более 85 процентов современных видов. Вероятно, именно холода в ночное время суток заставили змей вернуться к образу жизни предков.

Ученые отмечают, что эволюционному успеху змей способствовало их умение расселяться на огромной территории (ареал обитания видов значительно шире, чем у ящериц), и закрепляться в местностях, негостеприимных к наземным животным.

Наука и техника00:0320 апреля

Придется терпеть

Почему эта компания неспособна убить Apple и Samsung: Huawei P30 Pro
Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России