Только важное и интересное — в нашем Facebook

Россия и Вьетнам подпишут соглашение о свободной торговле через неделю

На следующей неделе Вьетнам и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подпишут соглашение о зоне свободной торговли. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

«Это первое наше преференциальное соглашение со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, будут снижены или обнулены ставки таможенных пошлин на значительную группу товаров», — отметил Медведев.

Глава правительства сказал, что по чувствительным позициям будет сохранена тарифная защита. Премьер не уточнил, по каким именно.

ЕАЭС — международное экономическое объединение. Его целью является проведение скоординированной экономической политики и создание зоны свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Договор о создании союза был подписан 29 мая 2014 года в Астане и вступил в силу 1 января 2015 года. В ЕАЭС входит Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. 21 мая к ЕАЭС присоединилась Киргизия.

6 апреля Медведев посетил Вьетнам с официальным визитом. По его итогам был подписан ряд соглашений в топливно-энергетической и транспортной сферах.

В конце 2014 года президент России Владимир Путин по итогам встречи с генсеком ЦК компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом заявил, что объем торговли между странами вырастет до 10 миллиардов долларов в год.

По итогам 2013 года товарооборот достиг почти 3,66 миллиарда долларов, 2014-го — 4 миллиардов.

Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах