УВЗ запросил у государства гарантий на 60 миллиардов рублей

«Уралвагонзавод» (УВЗ) запросил госгарантии на сумму до 60 миллиардов рублей, решение об их выдаче будет принято до 1 июня. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал гендиректор УВЗ Олег Сиенко.

По его словам, у корпорации имеются планы по модернизации и созданию новых производств. Для их реализации УВЗ необходим постоянный оборот средств в размере 60 миллиардов рублей. Авансирование же при этом составляет около 37 процентов. Остальные средства, по словам Сиенко, корпорация занимает в банках. «Поэтому для того, чтобы выживать, нам нужны госгарантии, поскольку это — льготные кредиты», — отметил генеральный директор УВЗ.

19 мая Арбитражный суд Москвы отменил обеспечительные меры в виде ареста денежных средств «Уралвагонзавода» и его дочерней структуры «ЧТЗ-Уралтрак» в размере около 523 миллионов рублей. По словам представителя корпорации, стоимость только недвижимого имущества УВЗ — 13 миллиардов рублей, и «ЧТЗ-Уралтрака» — 9 миллиардов рублей, при этом, будучи подконтрольными государству структурами, они не принимают и не могут принимать мер по уменьшению своего имущества.

14 апреля Альфа-банк подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «Уралвагонзавода» 6 миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов по кредиту. Соответчиками выступают «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк "Тракторозаводский"». Предварительное рассмотрение назначено на 27 мая. Второй иск был подан 24 апреля.

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» является одним из крупнейших производителей танков в мире, на ее долю приходится около 60 процентов общего числа выпущенных машин. Производит основной боевой танк Т-90, на смену которому должен прийти танк «Армата». Корпорация также является одним из крупнейших производителей железнодорожных вагонов.