Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд отменил арест полумиллиарда рублей «Уралвагонзавода» по иску Альфа-банка

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Арбитражный суд Москвы отменил обеспечительные меры в виде ареста денежных средств научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) и «ЧТЗ-Уралтрак» в размере около 523 миллионов рублей. Об этом сообщает «Прайм».

В понедельник, 18 мая, «Уралвагонзавод» обжаловал решение Арбитражного суда Москвы об аресте денежных средств предприятия на сумму более 523 миллионов рублей по заявлению Альфа-банка в качестве обеспечительных мер.

Представитель УВЗ заявил в суде, что принятые обеспечительные меры необоснованны и чрезмерны. По его словам, стоимость только недвижимого имущества УВЗ — 13 миллиардов рублей, и «ЧТЗ-Уралтрака» — 9 миллиардов рублей, при этом, являясь подконтрольными государству структурами, они не предпринимают и не могут предпринимать мер по уменьшению своего имущества.

Обязательства по спорному кредиту на 523 миллиона рублей, по словам представителя УВЗ, обеспечены залогом имущества балансовой стоимостью более 900 миллионов рублей, а рыночной — более 2 миллиардов рублей. Он также сообщил, что основной долг по кредиту уже погашен, осталась только неустойка в размере 13 миллионов рублей.

При этом представитель Альфа-банка в суде опровергла информацию о погашении долга. По ее словам, никакой оплаты не производилось.

Арбитражный суд Москвы в рамках иска Альфа-банка наложил арест на денежные средства, принадлежащие УВЗ и его дочернему предприятию, 12 мая. Обеспечительные меры приняты в рамках второго иска кредитного учреждения на 523,5 миллиона рублей.

Согласно определению суда, совокупный размер просроченных неисполненных обязательств УВЗ перед Альфа-банком составляет более 8 миллиардов рублей. Заемщик не исполняет обязательства по уплате процентов и основного долга с ноября 2014 года. Суд пришел к выводу, что опасения Альфа-банка о том, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным в будущем исполнение судебного акта, обоснованны.

Альфа-банк 8 мая разместил в газете «Коммерсантъ» объявление о намерении обратиться в суд с иском о банкротстве «Уралвагонзавода».

14 апреля банк подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «Уралвагонзавода» 6 миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов по кредиту. Соответчиками выступают «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк "Тракторозаводский"». Предварительное рассмотрение назначено на 27 мая. Второй иск был подан 24 апреля.

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» является одним из крупнейших производителей танков в мире, на ее долю приходится около 60 процентов общего числа выпущенных машин. Производит основной боевой танк Т-90, на смену которому должен прийти танк «Армата». Корпорация также является одним из крупнейших производителей железнодорожных вагонов.