«Альфа-банк» решил обанкротить «Уралвагонзавод»

«Альфа-банк» намерен обратиться в суд с иском о банкротстве производителя танков «Армата» и Т-90 и вагонов — корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ). Соответствующее объявление размещено в газете «Коммерсантъ».

«"Альфа-банк" уведомляет о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании УВЗ несостоятельным (банкротом)», — отмечается в разделе «Сведения о банкротствах».

Замгендиректора УВЗ Алексей Жарич пояснил «Ленте.ру», что действие банка связано с допущенной просрочкой по кредиту для дочернего предприятия — Челябинского тракторного завода (ООО «ЧТЗ-Уралтрак»). По его словам, она в данный момент погашена. «Тем не менее банк предъявил сразу всю сумму к погашению, а сейчас пытается банкротить корпорацию в целом. Банк официально уведомлен, что "ЧТЗ-Уралтрак" ждет решения по господдержке, которая будет направлена, в том числе, на реструктуризацию кредитного портфеля предприятия», — отметил он.

Представитель УВЗ добавил, что положение Челябинского тракторного завода носит объективный характер и в настоящее время разработана антикризисная программа. Шаги, предпринимаемые кредитной организацией, он назвал неконструктивными, добавив, что корпорация надеется на решение вопроса «в русле диалога».

В свою очередь, в «Альфа-банке» заявили, что кредитная организация «предприняла максимум усилий для досудебного урегулирования долга», но задолженность не была погашена. «В настоящее время "Альфа-банк" принимает предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности в судебном порядке, чтобы защитить интересы банка и его клиентов-вкладчиков», — сказала «Ленте.ру» представитель банка. Вероятность подачи иска о банкротстве она не стала комментировать.

В феврале сообщалось, что УВЗ обратился в правительство за дополнительными госгарантиями на 15 миллиардов рублей для поддержки «ЧТЗ-Уралтрак». Из них около 1,5 миллиарда рублей требуется предприятию для переезда тракторных цехов в целях оптимизации, 2 миллиарда рублей — оборотные средства, необходимые для увеличения производства в связи с ростом спроса, остальные деньги нужны для реализации Федеральной целевой программы.

«Альфа-банк» 14 апреля подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «Уралвагонзавода» 6 миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов по кредиту. Соответчиками выступают «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк "Тракторозаводский"». Предварительное рассмотрение назначено на 27 мая. Второй иск, сумма которого не обнародовалась, подан 24 апреля.

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» является одним из крупнейших производителей танков в мире, занимая долю около 60 процентов по общему количеству выпущенных машин. Производит основной боевой танк Т-90, на смену которому должен прийти танк «Армата». Корпорация является одним из крупнейших производителей железнодорожных вагонов. УВЗ попал в список компаний, против которых введены западные санкции, что осложнило получение кредитов за рубежом.

подписатьсяОбсудить
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Кубок мира. Канада — Россия — 5:3
Россияне в очередной раз проиграли родоначальникам хоккея
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США