«Альфа-банк» решил обанкротить «Уралвагонзавод»

«Альфа-банк» намерен обратиться в суд с иском о банкротстве производителя танков «Армата» и Т-90 и вагонов — корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ). Соответствующее объявление размещено в газете «Коммерсантъ».

«"Альфа-банк" уведомляет о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании УВЗ несостоятельным (банкротом)», — отмечается в разделе «Сведения о банкротствах».

Замгендиректора УВЗ Алексей Жарич пояснил «Ленте.ру», что действие банка связано с допущенной просрочкой по кредиту для дочернего предприятия — Челябинского тракторного завода (ООО «ЧТЗ-Уралтрак»). По его словам, она в данный момент погашена. «Тем не менее банк предъявил сразу всю сумму к погашению, а сейчас пытается банкротить корпорацию в целом. Банк официально уведомлен, что "ЧТЗ-Уралтрак" ждет решения по господдержке, которая будет направлена, в том числе, на реструктуризацию кредитного портфеля предприятия», — отметил он.

Представитель УВЗ добавил, что положение Челябинского тракторного завода носит объективный характер и в настоящее время разработана антикризисная программа. Шаги, предпринимаемые кредитной организацией, он назвал неконструктивными, добавив, что корпорация надеется на решение вопроса «в русле диалога».

В свою очередь, в «Альфа-банке» заявили, что кредитная организация «предприняла максимум усилий для досудебного урегулирования долга», но задолженность не была погашена. «В настоящее время "Альфа-банк" принимает предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности в судебном порядке, чтобы защитить интересы банка и его клиентов-вкладчиков», — сказала «Ленте.ру» представитель банка. Вероятность подачи иска о банкротстве она не стала комментировать.

В феврале сообщалось, что УВЗ обратился в правительство за дополнительными госгарантиями на 15 миллиардов рублей для поддержки «ЧТЗ-Уралтрак». Из них около 1,5 миллиарда рублей требуется предприятию для переезда тракторных цехов в целях оптимизации, 2 миллиарда рублей — оборотные средства, необходимые для увеличения производства в связи с ростом спроса, остальные деньги нужны для реализации Федеральной целевой программы.

«Альфа-банк» 14 апреля подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «Уралвагонзавода» 6 миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов по кредиту. Соответчиками выступают «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк "Тракторозаводский"». Предварительное рассмотрение назначено на 27 мая. Второй иск, сумма которого не обнародовалась, подан 24 апреля.

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» является одним из крупнейших производителей танков в мире, занимая долю около 60 процентов по общему количеству выпущенных машин. Производит основной боевой танк Т-90, на смену которому должен прийти танк «Армата». Корпорация является одним из крупнейших производителей железнодорожных вагонов. УВЗ попал в список компаний, против которых введены западные санкции, что осложнило получение кредитов за рубежом.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими