Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Глава «Уралвагонзавода» попросил помочь производителям железнодорожной техники

Олег Сиенко
Олег Сиенко
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко предложил правительству предоставить основным компаниям транспортного машиностроения дополнительные государственные гарантии для реструктуризации кредитов. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Сиенко, выступившего на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, у крупных производителей железнодорожной техники подошли сроки возврата кредитов. Он предложил оказать поддержку пяти основным производителям: «Уралвагонзаводу», «Тихвинскому вагоностроительному заводу» (ТВСЗ, актив группы «ИСТ»), «Промтрактору» (входит в холдинг «Тракторные заводы»), «Рузхиммашу» (входит в группу RM-Rail Олега Дерипаски) и «Алтайвагону» (входит в холдинг «Сибирский деловой союз»).

Топ-менеджер также отметил, что в связи с резким повышением цен на металлы стоимость продукции производителей железнодорожной техники сильно возрастет. По его словам, в 2015 году металлурги за один месяц подняли стоимость металла от 30 до 60 процентов. «Помимо того, что вообще спроса не было, мы сейчас столкнулись еще и с этой проблемой. И сейчас видим, что в ближайшей перспективе рост стоимости продукции, без того невостребованной на рынке, подойдет к такой черте, когда невозможно будет это все покупать», — добавил Олег Сиенко.

Ранее «Уралвагонзавод» обращался в правительство с просьбой о выделении госгарантий на 55-65 миллиардов рублей для урегулирования отношения с банками и получения новых займов.

Ранее СМИ сообщали, что Минэкономразвития считает целесообразным сокращение половины производственных мощностей российских вагоностроительных предприятий.