Вагоностроителям предрекли сокращение 50 процентов мощностей

Минэкономразвития считает целесообразным сокращение половины производственных мощностей российских вагоностроительных предприятий, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в министерстве.

«Сегодня вагоностроители делают около 75 тысяч вагонов — это слишком много. Если у нас парк 1,2 миллиона вагонов со сроком службы 25 лет, при таком уровне производства он просто встанет, поэтому нужна программа оптимизации производства нового подвижного состава. Мы считаем, что сокращение должно быть значительное — нам кажется, что 40 тысяч вагонов в среднесрочной перспективе — это максимум для балансировки ситуации", — отметил источник.

По мнению гендиректора Первой грузовой компании (ПГК, входит в UCL Holding, объединяющий парк в 196 тысяч грузовых вагонов) Олега Букина, которого цитирует агентство, в сложившихся условиях также «необходимо стимулировать спрос на продукцию вагоностроительных предприятий», в том числе с помощью льготного кредитования. В ПГК посчитали, что для субсидирования кредитов на покупку 30-40 тысяч вагонов может потребоваться 45-60 миллиардов рублей в год.

Букин сообщил, что комплекс антикризисных мероприятий в вагоностроении будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича на следующей неделе.

В НП «Объединение вагоностроителей» «Ленте.ру» сообщили, что вопрос загрузки мощностей предприятий транспортного машиностроения обсуждается в профильных ведомствах правительства (в том числе при участии Минпромторга). «Мы согласны, что в России вагоностроительные мощности превышают потребности рынка. По нашим оценкам, в 2015 году российским транспортным компаниям понадобится не более 35-40 тысяч новых грузовых вагонов, с последующим ростом в 2016 году до 50-55 тысяч. Мощности, которые сегодня созданы (это 75-80 тысяч вагонов в год) в ближайшие 5-10 лет не будут востребованы в полном объеме», — заявил руководитель информационно-аналитической комиссии Объединения вагоностроителей Михаил Бойко. Он добавил, что необходимость сокращения производства продиктована сложившейся рыночной ситуацией.

Объединение предлагает не только рассматривать вопрос сокращения мощностей машиностроителей, но и в рамках Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) введения временного моратория на продление срока службы старого парка. «По нашим оценкам, если срок службы продлеваться не будет, то в 2015-2016 годах может быть списано около 180 тысяч грузовых вагонов, то есть практически величина профицита вагонного парка на сети российских железных дорог. Это позволит сбалансировать предложение и спрос», — отметил Бойко.

Избыток вагонного парка и сокращение спроса на фоне роста стоимости грузовых вагонов и кризисной ситуации в российской экономике негативно повлияли на работу вагоностроительных предприятий, на которых сегодня задействованы порядка 200 тысяч человек. Как сообщается в материалах «Объединения вагоностроителей», мощности заводов по изготовления грузового железнодорожного состава в январе были загружены лишь на четверть, а снижение производства составило 60 процентов к январю 2013-го, до примерно 1800 вагонов. Ряд предприятий, включая «Рузхиммаш», «Барнаульский ВРЗ», «Орский вагонный завод», не выпустили за первый месяц 2015-го ни одного вагона. С 4 февраля в незапланированный отпуск на два месяца отправлена половина сотрудников «Брянского машиностроительного завода», в вынужденный отпуск на несколько недель отправлял сотрудников вагоносборочного производства «Уралвагонзавод».

подписатьсяОбсудить
10:49 28 сентября 2016

«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»

Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
Вот такие пироги
«Лента.ру» подводит итоги сочинского инвестиционного форума
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Иди играй, сынок
Почему любителям хардкорного футбола стоит выбрать новый PES, а не FIFA 17
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом