Вагоностроителям предрекли сокращение 50 процентов мощностей

Минэкономразвития считает целесообразным сокращение половины производственных мощностей российских вагоностроительных предприятий, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в министерстве.

«Сегодня вагоностроители делают около 75 тысяч вагонов — это слишком много. Если у нас парк 1,2 миллиона вагонов со сроком службы 25 лет, при таком уровне производства он просто встанет, поэтому нужна программа оптимизации производства нового подвижного состава. Мы считаем, что сокращение должно быть значительное — нам кажется, что 40 тысяч вагонов в среднесрочной перспективе — это максимум для балансировки ситуации", — отметил источник.

По мнению гендиректора Первой грузовой компании (ПГК, входит в UCL Holding, объединяющий парк в 196 тысяч грузовых вагонов) Олега Букина, которого цитирует агентство, в сложившихся условиях также «необходимо стимулировать спрос на продукцию вагоностроительных предприятий», в том числе с помощью льготного кредитования. В ПГК посчитали, что для субсидирования кредитов на покупку 30-40 тысяч вагонов может потребоваться 45-60 миллиардов рублей в год.

Букин сообщил, что комплекс антикризисных мероприятий в вагоностроении будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича на следующей неделе.

В НП «Объединение вагоностроителей» «Ленте.ру» сообщили, что вопрос загрузки мощностей предприятий транспортного машиностроения обсуждается в профильных ведомствах правительства (в том числе при участии Минпромторга). «Мы согласны, что в России вагоностроительные мощности превышают потребности рынка. По нашим оценкам, в 2015 году российским транспортным компаниям понадобится не более 35-40 тысяч новых грузовых вагонов, с последующим ростом в 2016 году до 50-55 тысяч. Мощности, которые сегодня созданы (это 75-80 тысяч вагонов в год) в ближайшие 5-10 лет не будут востребованы в полном объеме», — заявил руководитель информационно-аналитической комиссии Объединения вагоностроителей Михаил Бойко. Он добавил, что необходимость сокращения производства продиктована сложившейся рыночной ситуацией.

Объединение предлагает не только рассматривать вопрос сокращения мощностей машиностроителей, но и в рамках Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) введения временного моратория на продление срока службы старого парка. «По нашим оценкам, если срок службы продлеваться не будет, то в 2015-2016 годах может быть списано около 180 тысяч грузовых вагонов, то есть практически величина профицита вагонного парка на сети российских железных дорог. Это позволит сбалансировать предложение и спрос», — отметил Бойко.

Избыток вагонного парка и сокращение спроса на фоне роста стоимости грузовых вагонов и кризисной ситуации в российской экономике негативно повлияли на работу вагоностроительных предприятий, на которых сегодня задействованы порядка 200 тысяч человек. Как сообщается в материалах «Объединения вагоностроителей», мощности заводов по изготовления грузового железнодорожного состава в январе были загружены лишь на четверть, а снижение производства составило 60 процентов к январю 2013-го, до примерно 1800 вагонов. Ряд предприятий, включая «Рузхиммаш», «Барнаульский ВРЗ», «Орский вагонный завод», не выпустили за первый месяц 2015-го ни одного вагона. С 4 февраля в незапланированный отпуск на два месяца отправлена половина сотрудников «Брянского машиностроительного завода», в вынужденный отпуск на несколько недель отправлял сотрудников вагоносборочного производства «Уралвагонзавод».

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон