Только важное и интересное — в нашем Facebook

«Уралвагонзавод» попросил у государства 15 миллиардов рублей

«Уралвагонзавод» (УВЗ) обратился в правительство РФ за дополнительными госгарантиями на 15 миллиардов рублей для поддержки Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Об этом, как передает ТАСС, сообщил генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.

«Мы по ЧТЗ попросили, по головному предприятию в Нижнем Тагиле — УВЗ — и, конечно, нам бы поддержать "Уралтрансмаш", у него большая программа по трамваям, новые модели уже запустили — все это за счет предприятия», — сказал Сиенко. Говоря о 15 миллиардах рублей для ЧТЗ, он отметил, что это было бы идеально, но полезной будет любая помощь.

Заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич пояснил, что, в частности, около 1,5 миллиарда рублей требуются ЧТЗ для переезда тракторных цехов в целях оптимизации, два миллиарда рублей — это оборотные средства, необходимые для увеличения производства в связи с ростом спроса, остальные средства необходимы для реализации ФЦП.

«Спрос на продукцию ЧТЗ вырос на фоне девальвации рубля и удорожании импортной техники», — сказал Жарич. По его словам, производственный план ЧТЗ на 2015 год был скорректирован с учетом возможного роста спроса и предусматривает выпуск 1,2-1,4 тысячи машин.

Как сообщалось ранее, в октябре 2014 года УВЗ обратился в правительство РФ за госгарантиями на 35-50 миллиардов рублей на кредиты для реализации ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года». По словам Сиенко, пока предприятие не получило ответа по этому вопросу.

В начале февраля на предприятии сообщили, что Челябинский тракторный завод отказался от массового сокращения сотрудников в первой половине года.

Как рассказал начальник управления по работе с персоналом «ЧТЗ-Уралтрак» Владимир Егорнин, принято решение о господдержке предприятия. «Если все пойдет хорошо, мы отменим озвученные ранее планы по сокращениям персонала. В феврале-марте будут сокращены лишь несколько человек», — сказал он. Ранее руководство завода до апреля планировало сократить около пяти тысяч человек.