Новости партнеров

Верховный суд отказался рассматривать иск о законности национализации в Крыму

Верховный суд РФ
Верховный суд РФ
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Верховный суд России отказался рассматривать жалобу партии «Яблоко», пытавшейся оспорить законность национализации ряда объектов, проведенной в 2014 году в Крыму. Об этом сообщает РИА Новости.

Предметом обсуждения стал принятый после вхождения Крыма в состав России региональный закон «Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым», в соответствии с которым собственность в определенных случаях могла быть изъята без согласия владельца по решению региональной администрации.

По мнению активистов «Яблока», такие нормы противоречат российскому законодательству. В партии считают, что они создают угрозу для ее имущественных прав, так как в будущем планируется открыть отделения этой организации в Крыму.

При этом представитель Госсовета Республики Крым Максим Лукашов пояснил суду, что в настоящее время имущества на территории региона у «Яблока» нет и затрагивать интересы партии закон о национализации не может. По просьбе Лукашова производство по жалобе было прекращено.

Ранее рассматривать претензии «Яблока» к закону «Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым» отказался суд первой инстанции.

Принудительная передача государству собственности коммерческих структур и физических лиц была завершена на территории Республики Крым 1 марта 2015 года. До этого времени национализации подверглись около 250 объектов, в том числе имущество в настоящий момент уже бывшего губернатора Днепропетровской области, владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского, собственность компании ДТЭК «Крымэнерго», входящей в холдинг Рината Ахметова, дворцово-парковый комплекс «Айвазовское» в Партените, принадлежавший бывшему губернатору Донецкой области Сергею Таруте, предприятия хлебопекарной промышленности и телекоммуникационного сектора.