Новости партнеров

ЦБ рекомендовал «Росгосстраху» сменить бизнес-модель

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Банк России рассчитывает, что «Росгосстрах», чья лицензия по ОСАГО была отозвана 26 мая, в ближайшее время предпримет меры для изменения бизнес-модели. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, передает ТАСС. Если же компания не найдет в себе силы исправить ситуацию, то регулятор готов продолжать ограничительные меры в ее отношении и в дальнейшем.

При этом Чистюхин отметил, что ЦБ не намерен прекращать деятельность «Росгосстраха» в сегменте ОСАГО полностью. Другой зампред регулятора Сергей Швецов, в свою очередь, сказал, что Центробанк ведет с «Росгосстрахом» переговоры на эту тему.

«В любом случае, мы должны найти решение из той ситуации, в которую "Росгосстрах" попал. Мы заинтересованы в том, чтобы его найти, это решение. Наша цель — это улучшение качества взаимодействия "Росгосстраха" с потребителем», — сказал Швецов.

26 мая Банк России своим приказом запретил компании «Росгосстрах» заключать новые договоры по ОСАГО. При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев по ранее заключенным договорам.

Причиной такого решения стали многочисленные нарушения компании. В частности, речь шла о непредоставлении автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованном отказе в заключении договора ОСАГО и навязывании дополнительных услуг. На организацию поступило с начала апреля более 2300 жалоб.

В «Росгосстрахе» решение ЦБ запретить компании продавать полисы страхования автогражданской ответственности назвали неожиданным. Компания заявила, что продолжает работать в стандартном режиме.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»