Google определил популярные голосовые запросы россиян

Google определила топ поисковых запросов голосовой функции «Окей, Google!», запустившейся для русскоязычных пользователей год назад. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Среди запросов о личностях лидируют Путин, Пушкин, Ленин, Сталин и Обама. Приложениями, которые чаще всего открывают пользователи голосового помощника, оказались видеохостинг YouTube, соцсеть «ВКонтакте», онлайн-магазин Google Play, поисковик «Яндекс» и соцсеть «Одноклассники».

Компания также выяснила, что на первом месте среди запросов на перевод («как будет по-английски») фигурирует слово «мама», на втором и третьем — «заяц» и «петух» соответственно. Следом идут слова «собака» и «папа».

Голосовой помощник работает в мобильных приложениях поисковика Google для iOS и Android. Поиск голосом на русском языке — в частности, выдавать и произносить вслух готовые ответы на некоторые типы запросов — был запущен компанией в мае 2014 года.

Можно спросить о режиме работы организаций, маршрутах, погоде и так далее. По таким голосовым запросам вместо набора ссылок мобильный Google выдаст готовый ответ.

Функция доступна пользователям устройств на платформах Android версии 4.1 и выше, а также iOS версий 6 и выше. Кроме того, голосовой поиск на русском языке возможен с помощью приложения для браузера Google Chrome на настольных компьютерах.

Голосовой поиск в последнее время стал ареной для острой конкуренции между ключевыми разработчиками мобильных платформ. Помимо голосового поиска, Google поддерживает виртуальный помощник Google Now, которым также можно управлять голосом. У компании Apple есть похожий помощник Siri, а у Microsoft — новый аналогичный сервис Cortana.

Поиск голосом реализован и в мобильных приложениях «Яндекса» и Mail.Ru.