Строительство ВПП-3 в Шереметьево полностью остановлено

Аэропорт Шереметьево

Строительство третьей взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Шереметьево полностью остановлено. Об этом ТАСС сообщили во ФГУП «Администрация гражданских аэродромов (аэропортов)» (АГАА), которое вместе с Росавиацией является заказчиком строительства.

В предприятии отметили, что по состоянию на конец мая строительно-монтажные работы полностью остановлены, персонал и техника на строительной площадке отсутствуют, поставки материалов, оборудования и подготовка производственной базы не осуществляются, расчеты с субподрядными организациями прекращены.

При этом заказчик подчеркнул, что объект полностью обеспечен финансированием. Федеральной адресной инвестиционной программой в 2015 году предусмотрены инвестиции в размере 5 миллиардов рублей, в 2016 году — почти 907 миллионов рублей, в 2017 году — 2,3 миллиарда рублей.

Как отмечают в АГАА, несмотря на авансирование работ, они велись подрядными организациями неудовлетворительными темпами, значительно отставая от запланированных сроков. Также, как указывает заказчик, у подрядчика нет запаса необходимых строительных изделий и материалов, а спецтехника и персонал в необходимых количествах отсутствуют.

Вместе с тем компания-подрядчик «Инжтрансстрой» заявила о задержках и полном прекращении с начала 2015 года финансирования контрактов со стороны заказчика. Этим, как отметили в компании, объясняется ситуация с введением по решению арбитражного суда Москвы процедуры наблюдения в отношении «Инжтрансстроя».

В компании отметили, что выполнение графика строительства ВПП-3 невозможно без приведения заказчиком лимитов госфинансирования в соответствие со сроками выполнения работ, а также без решения им вопросов с проектированием выноса коммуникаций и с отводом земли.

Строительство ВПП-3 в Шереметьево началось в 2012 году, его планируется завершить к чемпионату мира по футболу, проведение которого в России запланировано на 2018 год.