Шувалов отказал московским аэропортам в дополнительном финансировании

Аэропортам "Шереметьево" и "Домодедово" будет предложено самим искать средства на строительство инфраструктуры, в частности, на возведение третьей взлетно-посадочной полосы. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 17 апреля. Соответствующее решение, пока не окончательное, было принято на совещании представителей аэропортов и чиновников правительства во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым.

Сейчас в бюджете России заложено 22,4 миллиарда рублей на строительство третьей полосы в "Шереметьево" и 14 миллиардов на "Домодедово". При этом аэропортам не хватает 18 и 33 миллиарда рублей на строительство объектов.

В течение последнего года в правительстве обсуждалось, где именно будет возведена третья ВПП. Первоначально премьер Владимир Путин поручил построить ее в "Шереметьево", но затем Минтранс поддержал и проект "Домодедово". Между тем, средства в бюджете есть только на один из этих объектов.

Предполагается, что если аэропорты обеспечат дополнительное финансирование строительства полос сами, то после возведения объекты будут переведены из собственности государства в концессию владельцам аэропортов.

Строительство новой ВПП в "Домодедово" должно начаться в 2012 году и закончиться в 2016-м. В январе 2012 года Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию по реконструкции аэропорта. Новая полоса, ширина которой составит 60 метров, а длина - 3,8 тысячи метров, будет построена параллельно существующей ВПП-2. Третья полоса в "Шереметьево" должна быть построена к 2015 году.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:43Сегодня

Посылка в срок

Как Alibaba развивает логистику в России