СМИ назвали основных претендентов на "Домодедово"

Фото "Ленты.ру"

Московским аэропортом "Домодедово", который выставлен на продажу его собственниками, заинтересовались несколько крупных российских инвесторов, как из тех, кто имеет опыт в управлении аэропортами, так и из тех, кто никогда раньше в них не вкладывался. Об этом в номерах от 18 января пишут сразу несколько деловых изданий.

По данным газеты "Ведомости", претендентами на актив, кроме упоминавшихся ранее совладельца "Внуково" Виталия Ванцева и владельца "Реновы" Виктора Вексельберга, являются основной акционер "Суммы" Зиявудин Магомедов, владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, а также "Альфа-групп" и совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Источники издания утверждают, что Усманов может подать заявку вместе с Ванцевым. Кроме того, совладелец "Внуково" рассматривает возможность объединения с владельцем "Новапорта" Романом Троценко.

В свою очередь, "РБК daily" пишет, что на аэропорт могут претендовать только Ванцев, Вексельберг, Дерипаска и, возможно, Усманов. Впрочем, в "Металлоинвесте" последнего уже опровергли слухи о том, что Усманов интересуется активом. "Ложью" назвал слухи об интересе к "Домодедово" и Роман Троценко.

В конце 2011 года основными претендентами на актив СМИ называли Сбербанк, структуры Сулеймана Керимова и уже упоминавшегося Олега Дерипаску. Последние двое впоследствии официально опровергли данные о возможной покупке.

Владельцы "Домодедово" еще в первой половине 2011 года думали провести первичное размещение акций на бирже, однако потом решили отказаться от сделки. После этого, уже в конце года, на рынке стали появляться слухи о том, что "Домодедово" будет продано одной из российских бизнес-структур. Виталий Ванцев подтвердил свой интерес к активу в декабре, Виктор Вексельберг - в середине января.

Собственники крупнейшего аэропорта в России скрыты в офшорных зонах. При подготовке к размещению акций компания объявила, что все 100 процентов "Домодедово" принадлежат председателю совета директоров аэропорта Дмитрию Каменщику. Позднее, после отказа от IPO, "Домодедово" снова перестало раскрывать своих собственников.

"Ведомости" пишут, что банк Goldman Sachs, который выбран организатором продажи, принимает заявки до 7 февраля. Он рассматривает разные варианты продажи аэропорта - как целиком, так и 51 процента акций. Сумма, которую владельцы "Домодедово" хотят получить за актив, официально не называется. По данным источников деловых изданий, продавцы оценивают аэропорт в 4-5 миллиарда долларов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей