СМИ назвали основных претендентов на "Домодедово"

Московским аэропортом "Домодедово", который выставлен на продажу его собственниками, заинтересовались несколько крупных российских инвесторов, как из тех, кто имеет опыт в управлении аэропортами, так и из тех, кто никогда раньше в них не вкладывался. Об этом в номерах от 18 января пишут сразу несколько деловых изданий.

По данным газеты "Ведомости", претендентами на актив, кроме упоминавшихся ранее совладельца "Внуково" Виталия Ванцева и владельца "Реновы" Виктора Вексельберга, являются основной акционер "Суммы" Зиявудин Магомедов, владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, а также "Альфа-групп" и совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Источники издания утверждают, что Усманов может подать заявку вместе с Ванцевым. Кроме того, совладелец "Внуково" рассматривает возможность объединения с владельцем "Новапорта" Романом Троценко.

В свою очередь, "РБК daily" пишет, что на аэропорт могут претендовать только Ванцев, Вексельберг, Дерипаска и, возможно, Усманов. Впрочем, в "Металлоинвесте" последнего уже опровергли слухи о том, что Усманов интересуется активом. "Ложью" назвал слухи об интересе к "Домодедово" и Роман Троценко.

В конце 2011 года основными претендентами на актив СМИ называли Сбербанк, структуры Сулеймана Керимова и уже упоминавшегося Олега Дерипаску. Последние двое впоследствии официально опровергли данные о возможной покупке.

Владельцы "Домодедово" еще в первой половине 2011 года думали провести первичное размещение акций на бирже, однако потом решили отказаться от сделки. После этого, уже в конце года, на рынке стали появляться слухи о том, что "Домодедово" будет продано одной из российских бизнес-структур. Виталий Ванцев подтвердил свой интерес к активу в декабре, Виктор Вексельберг - в середине января.

Собственники крупнейшего аэропорта в России скрыты в офшорных зонах. При подготовке к размещению акций компания объявила, что все 100 процентов "Домодедово" принадлежат председателю совета директоров аэропорта Дмитрию Каменщику. Позднее, после отказа от IPO, "Домодедово" снова перестало раскрывать своих собственников.

"Ведомости" пишут, что банк Goldman Sachs, который выбран организатором продажи, принимает заявки до 7 февраля. Он рассматривает разные варианты продажи аэропорта - как целиком, так и 51 процента акций. Сумма, которую владельцы "Домодедово" хотят получить за актив, официально не называется. По данным источников деловых изданий, продавцы оценивают аэропорт в 4-5 миллиарда долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар