Новости партнеров

СМИ узнали о возможной продаже "Домодедово"

Аэропорт "Домодедово". Фото Антона Уханова для "Ленты.ру"

Владельцы московского аэропорта "Домодедово" начали поиск покупателя на актив. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в банковских кругах. По их данным, организатором возможной сделки станет банк Goldman Sachs, которому и поручен поиск потенциального покупателя. Официального подтверждения данной информации нет.

Среди заинтересованных в приобретении актива источники "Интерфакса" называют бизнесмена Сулеймана Керимова, Сбербанк и холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Источники РИА Новости утверждают, что переговоры велись и с другими инвестбанками, однако Goldman Sachs был выбран, поскольку именно он ранее был назначен ответственным за IPO "Домодедово", от которого аэропорт в итоге отказался из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка.

Организаторами IPO вместе с Goldman Sachs также выступали J.P. Morgan, Morgan Stanley и Citigroup. По майским оценкам Goldman Sachs, "Домодедово" стоит 3,5-7,5 миллиарда долларов, Citigroup - 4,2-5,3 миллиарда долларов, а J.P. Morgan - 4,3-4,4 миллиарда долларов.

В апреле текущего года газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники написала, что бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов решил приобрести 25 процентов акций "Домодедово" и готов потратить на покупку до миллиарда долларов. Однако в середине июля председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик заявил, что продажа части "Домодедово" кому бы то ни было не запланирована.

В июле Каменщик отметил также, что "Домодедово" не будет раскрывать информацию о конечных собственниках. До этого в мае аэропорт в преддверии IPO раскрыл эти данные, после чего выяснилось, что единственным владельцем "Домодедово" является сам Дмитрий Каменщик. Он отказался уточнить, изменился ли состав акционеров аэропорта после отказа от IPO.

"Домодедово" является крупнейшим аэропортом столичного авиаузла и единственным, принадлежащим не государству, а частным инвесторам. В 2010 году аэропорт обслужил 22,2 миллиона человек.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику