Совладельцы "Внуково" решили купить "Домодедово"

Совладельцы "Внуково" готовы рассмотреть возможность покупки "Домодедово". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель совета директоров "Внуково" Виталий Ванцев.

По его словам, оценка "Домодедово" в размере 4-5 миллиардов долларов завышена. Глава "Внуково" считает справедливой ценой 3 миллиарда долларов, причем половина этой суммы - стоимость топливо-заправочного комплекса (ТЗК).

Ранее менеджеры "Домодедово" обосновывали оценку в 4-5 миллиардов долларов тем, что аэропорт находится на пике своего развития. Ванцев с этим утверждением согласился, однако отметил, что через год аэропорт может потерять до семи миллионов пассажиров. По его словам, это связано с ошибками при строительстве: "Я видел план их развития. Это неправильно. Они линейно развиваются. Вытягивание аэровокзала ничего не дает".

Ванцев также сообщил, что совладельцы договорились о продаже 50 процентов ТЗК "Внуково" госкомпании "Роснефть". Стоимость сделки составит 525 миллионов долларов, что, как отметил глава аэропорта, на 18 процентов меньше ожидаемой суммы.

"Домодедово" является крупнейшим российским аэропортом - за прошлый год хаб перевез 22,25 миллиона пассажиров. Для сравнения, пассажиропоток "Внуково" за аналогичный период составил 9,46 миллиона человек, "Шереметьево" - 19,32 миллиона человек.

На этой неделе "Интерфакс" сообщил со ссылкой на неназванные источники в банковских кругах, что акционеры "Домодедово" наняли инвестбанк Goldman Sachs для организации сделки по продаже аэропорта. В качестве возможных покупателей назывались Сбербанк, Сулейман Керимов и "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Представители последних двух вскоре опровергли информацию об интересе бизнесменов к покупке актива. Вскоре после сообщения о продаже "Домодедово" эти сведения были опровергнуты, но, опять же, со ссылкой на неназванный источник.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль