Минтранс разработал схему объединения московских аэропортов

Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Минтранс РФ разработал схему объединения московских "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково". Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с материалами рабочей группы Министерства транспорта России.

Предполагается, что государство внесет в уставный капитал некой объединенной компании аэродромные комплексы, которые в настоящее время принадлежат государству. В результате правительство получит контроль над этой компанией даже в том случае, если в ее состав будет включен комплекс полностью частного аэропорта - "Домодедово".

Кроме того, в Минтрансе разработали несколько вариантов схем для финансирования строительства инфраструктуры в аэропортах. Первая схема предполагает, что инвесторы строят новые взлетно-посадочные полосы, а их затраты компенсируются за счет ставки за аренду этих полос. Второй вариант концессии предполагает, что государство выкупает частные терминалы, после чего передает их в управление инвесторам.

По данным источника издания в правительстве, Минтранс считает наиболее рациональным вариантом консолидацию аэропортов с последующей передачей их профильной управляющей компании. В настоящее время это возможно сделать с государственными "Внуково" и "Шереметьево". "Домодедово" принадлежит частным инвесторам, и с ними еще придется договариваться. В свою очередь, аэродромные комплексы всех аэропортов принадлежат государству и приватизации не подлежат.

Ранее сообщалось, что московские аэропорты испытывают нехватку средств для строительства новых взлетно-посадочных полос. По данным деловых СМИ, в настоящее время не хватает 14 миллиардов рублей на строительство третьей взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево", и еще 33 миллиарда - на "Домодедово".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир