Минтранс создаст управляющую компанию для московских аэродромов

Министерство транспорта России начало разрабатывать проект единой государственной компании, которая управляла бы аэродромами столичного авиаузла - "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово". Об этом в номере от 24 апреля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в отрасли и на руководителя "Шереметьево" Михаила Власенко.

В то же время, представитель Минтранса опроверг изданию эту информацию. По данным газеты, чиновники собираются создать управляющую госкомпанию, чтобы привлечь на аэродромы необходимые инвестиции. В настоящее время государству не хватает 14 миллиардов рублей на строительство третьей взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево", и еще 33 миллиарда - на "Домодедово".

Вторым вариантом, обсуждаемым чиновниками, является передача аэродромов в концессию самим аэропортам. Пока эти аэродромы, согласно законодательству, не могут быть приватизированы. Они находятся в собственности государства.

Третью ВПП в "Шереметьево" начали строить осенью 2011 года. Проект оценивается в 22,4 миллиарда рублей, работы ведет компания "Трансстрой", подконтрольная бизнесмену Олегу Дерипаске. Полоса должна быть построена к 2015 году.

Строительство новой ВПП в "Домодедово" должно начаться в 2012 году и закончиться в 2016-м. В январе 2012 года Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию по реконструкции аэропорта. Новая полоса, ширина которой составит 60 метров, а длина - 3,8 тысячи метров, будет построена параллельно существующей ВПП-2. В СМИ неоднократно появлялась информация, что правительство может не выделить финансирование на ВВП-3 в "Домодедово".

Создать единую управляющую компанию для московских аэропортов чиновники планируют после объединения "Шереметьево" и "Внуково". Но для этого необходимо получить контроль над "Домодедово", которым владеют частные инвесторы. В СМИ регулярно появляются сведения о возможной смене собственников в "Домодедово".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар