Windows 10 выйдет без русскоязычной версии Cortana

Выход финальной пользовательской версии платформы Windows 10, намеченный на 29 июля, состоится без русскоязычной версии голосового помощника Cortana. Об этом «Ленте.ру» рассказал менеджер Microsoft по продвижению Windows в России Сергей Марцынкьян.

Голосовой помощник Cortana доступен еще с прошлого года, но только для мобильных устройств на Windows Phone. Пока сервис работает на английском и китайском языках, в тестовой альфа-версии добавлена поддержка французского, немецкого, итальянского и испанского. Windows 10 впервые позволит работать с сервисом на планшетах и настольных компьютерах. Накануне Microsoft объявила, что итоговая версия Windows 10 для ноутбуков и планшетов выйдет 29 июля в 190 странах мира.

Однако российским пользователям ждать Cortana на русском языке пока не приходится. «Мы делаем все возможное, чтобы русскоязычная версия Cortana появилась как можно раньше. Как только мы доработаем ее, то сразу же сделаем доступной для пользователей — преимущество Windows 10 в том, что не нужно будет ждать следующей версии или service pack», - отметил представитель Microsoft.

По словам Марцынкьяна, причина задержки в том, что локализованная версия Cortana должна быть интегрирована с российскими онлайн-сервисами. «Если пользователь захочет проложить маршрут, заказать такси или забронировать столик — локальные сервисы будут для него более релевантными. А Cortana создавалась именно как помощник, а не простой поисковик. Мы сейчас работаем с локальными сервисами в России над их интеграцией с Cortana», — заявил он.

При этом Apple добавила поддержку русского языка своему голосовому помощнику Siri в начале апреля этого года, а Google реализовал его распознавание смартфонами еще в мае 2014 года.

Бесплатно обновиться до Windows 10 до 29 июля следующего года смогут пользователи компьютеров на Windows 7 и Windows 8.1 «домашней» и «профессиональной» версий. Пользователям Windows 8 придется сначала установить версию 8.1. Владельцам устройств на более старых версиях платформы (например, XP) придется покупать и устанавливать Windows 10 с нуля, хотя цены компания пока не разглашает. В то же время, у пользователей XP еще есть шанс «зацепиться» за бесплатное обновление – для этого нужно установить предварительную версию Technical Preview, и тогда итоговая версия Windows 10 будет доступна им бесплатно.

Цены на Windows 10 для корпоративных пользователей, а также стоимость лицензий на платформу для производителей устройств, которая, очевидно, войдет в цену новых устройств на Windows 10, Microsoft пока тоже не озвучивает.

По заявлению вице-президента по операционным системам Microsoft Терри Майерсона, число устройств, на которые будет установлена Windows 10, превысит один миллиард к 2018 финансовому году.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон