Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На офисном рынке Петербурга выросло число «сбежавших» с долгами арендаторов

На офисном рынке Санкт-Петербург выросло число арендаторов, которые выезжают из бизнес-центров, имея долги по арендной плате за несколько месяцев. Об этом сообщается в релизе компании NAI Becar.

Согласно данным специалистов, в текущем году доля таких арендаторов составила 10 процентов от общего числа компаний, съезжающих из офисов, в прошлом году этот показатель был зафиксирован на уровне трех процентов.

Как отмечают специалисты, с проблемой «сбежавших» арендаторов чаще всего сталкиваются бизнес-центры класса С, однако подобные случаи с начала года фиксировались и в классе B. Это в основном предприятия малого бизнеса, сферы услуг, интернет-торговли, уточняет директор департамента брокериджа компании Михаил Рожко.

По его словам, как правило, за арендаторами остается долг по аренде в 70–100 тысяч рублей. «Управляющие компании, чаще всего, не начинают поиски «сбежавших» арендаторов, так как взыскать долг крайне трудно: “сбежавшая” компания может сменить юридическое лицо. Часто в офисе остается мебель и оргтехника, которую компания может реализовать и компенсировать часть убытков», — добавляет Рожко.

По данным компании, доля небольших фирм, которые арендуют помещения площадью до 70 квадратных метров в офисах В или С класса, достигает 75 процентов от общего числа арендаторов на рынке. 15–20 процентов составляют компании, арендующие офисы до 250 квадратных метров. Процентная доля крупных российских и международных компаний, предпочитающих офисы класса А или В+, составляет соответственно 5–10 процентов. При этом как отмечает Рожко, они достаточно редко переезжают из текущих бизнес-центров, имея долгосрочные договоры аренды от пяти лет.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов