Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Таджикистане из-за приезда генсека ООН восстановили доступ к соцсетям

Таджикские интернет-провайдеры по распоряжению властей страны разблокировали доступ к социальным сетям, новостным ресурсам и информагентствам. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Вчера вечером мы получили распоряжение восстановить прямой доступ к Facebook, другим соцсетям и всем основным сайтам, которые блокировались по устному распоряжению Службы связи», — сказал агентству на условиях анонимности руководитель одного из провайдеров.

В компаниях полагают, что решение было принято властями из-за проведения в Таджикистане конференции по итогам Международного десятилетия действий «Вода для жизни». На мероприятие, которое продлится с 9 по 11 июня, прибыли 1,5 тысячи представителей 99 стран мира, в том числе генсекретарь ООН Пан Ги Мун.

Соцсети и интернет-издания были заблокированы в Таджикистане согласно распоряжению Службы связи при правительстве республики с 29 мая. В частности, были недоступны Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте», YouTube. Кроме того, стали недоступными сайты таджикской службы радио «Свобода» и информагентства ASIA-Plus.

По мнению экспертов, решение правительства было принято после видеобращения теперь уже бывшего командира таджикского ОМОН полковника Гулмурода Халимова, которое было распространено по всем соцсетям в конце мая. В нем Халимов на русском языке объяснил свое решение присоединиться к «Исламскому государству» (ИГ) недовольством теми порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе запретом на совершение ежедневных пятикратных намазов. Кроме того, полковник высказал свое негативное отношение к российско-таджикским и российско-американским отношениям.

Власти Таджикистана неоднократно блокировали доступ к информационным ресурсам и различным сайтам, что, по мнению СМИ, связано с тем, что в последнее время оппозиционно настроенные политики активизировали свою деятельность в интернете, подвергая резкой критике президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Однако в октябре 2014 года при очередном восстановлении доступа к соцсетям глава правительственной службы связи Бег Зухуров заявлял, что доступ к сайтам мог быть закрыт в связи с техническими проблемами, а не действиями властей.

«Исламское государство» — террористическая организация, которая с лета 2014 года захватила ряд провинций Сирии и Ирака и провозгласила халифат со столицей в Мосуле. Деятельность группировки запрещена в России.