Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Двум участникам банды Басаева предъявлено обвинение в нападении на Буденновск

Шамиль Басаев (в центре) дает пресс-конференцию в буденновской больнице, 1995 год

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) обвинили Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, участников банды Шамиля Басаева, в нападении на Буденновск в 1995 году, сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209 УК РФ ("Участие в банде"), частью 2 статьи 126.1 УК РСФСР ("Захват заложников"), частью 3 статьи 205 УК РФ ("Совершение террористического акта")», — заявил Маркин.

По его словам, фигуранты дела долгое время скрывались от следствия. Оперативникам удалось задержать Маздаева в декабре 2014 года, а Белялова — 2 июня 2015 года. Мужчины отказались давать показания. В настоящее время они находятся под арестом.

Всего по делу о нападении на Буденновск обвинение было предъявлено 26 лицам. «Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще шести участников нападения уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске до настоящего времени находятся 23 лица», — уточнил Маркин.

В июне 1995 года банда Шамиля Басаева напала на Буденновск, захватив больницу и несколько домов. Боевики взяли в заложники более полутора тысяч человек. В результате теракта погибли 129 человек, в том числе 9 детей, более 400 человек были ранены.

Кроме того, Басаев взял ответственность за ряд других терактов: захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года, захват школы в Беслане в сентябре 2004 года, взрыв на рок-фестивале «Крылья» в Москве 5 июля 2003 года и подрыв двух пассажирских самолетов в августе 2004 года.

В июле 2006 года Басаева убили на территории Ингушетии.

Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру