Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Осужденные за нападение на Буденновск боевики обжаловали приговор

Игорь Соколов и Абубакар Межиев в зале суда. Кадр "Первого канала"

Защита Игоря Соколова и Абубакара Межиева, осужденных 17 июля за нападение на Буденновск, обжаловала обвинительный приговор в Верховном суде, сообщает агентство РИА Новости. "Мы будет отстаивать свою позицию о невиновности Игоря Соколова и его непричастности к банде Басаева", - заявила адвокат Соколова Жанна Келесова.

Соколов, задержанный в Ржеве в 2007 году, был приговорен Ставропольским краевым судом к 13 годам колонии 17 июля 2009 года. Суд признал его виновным в терроризме и бандитизме. Осужденный вместе с ним Абубакар Межиев, задержанный в 2007 году в Чечне, был приговорен к 11 годам тюрьмы.

Защита Соколова отрицает его участие в нападении на город и утверждает, что его перепутали с другим человеком, а сам Соколов во время нападения находился в Москве. Как сообщил агентству представитель Ставропольского краевого суда, жалоба защиты Соколова до суда пока не дошла, в то время как жалобу Межиева суд уже получил.

По информации ФСБ, Игорь Соколов долгое время скрывался от следствия под вымышленными именами, пользуясь подложными документами. В 1992 году он прибыл в Абхазию и стал снайпером в составе абхазского батальона под руководством Шамиля Басаева, а также исполнял обязанности муллы. В 1993 вместе с Басаевым Соколов покинул Абхазию и в составе его банды участвовал в нападении на Буденновск в 1995-м.

Банда Шамиля Басаева напала на Буденновск 14 июня 1995 года. Около полутора тысяч человек были взяты в заложники, 195 человек погибли, 415 получили огнестрельные ранения. С 1995 года за участие в теракте был осужден 21 человек.