В турецкой тюрьме обнаружился убийца Шамиля Басаева

Шамиль Басаев
Шамиль Басаев

В стамбульской тюрьме Малтепе содержится гражданин Грузии Темур Махаури, который, по данным турецких правоохранительных органов, причастен к убийству чеченского полевого командира Шамиля Басаева. Этот заключенный подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев, пишет Hürriyet Daily News со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка (Ahmet Demirhüyük).

Махаури обвиняется в убийстве Али Осаева, который был стамбульским представителем террористической организации «Кавказский эмират». Осаев был убит 26 февраля 2009 года. Обвиняемый, по сведениям прокурора, затем пришел на похороны своей жертвы.

Кроме того, Махаури обвиняется в причастности к неудавшемуся покушению на главу шариатского суда самопровозглашенной Республики Ичкерия Шамсуддина Батукаева, совершенному в Стамбуле 7 октября 2011 года. Убийцу обезвредили телохранители священнослужителя, а Махаури, по данным турецких правоохранительных органов, предоставил ему пистолет с глушителем.

3 марта в Стамбуле начнется суд по делу об убийствах пяти чеченцев, совершенных в 2009-2011 годах. Помимо Осаева в числе жертв названы трое бывших соратников Басаева — Берг-Хадж Мусаев (Berg-Hadj Musayev), Заурбек Амриев (Zaurbek Amriyev) и Рустам Алтемиров (Rustam Altemirov), которые были застрелены на стамбульской парковке 16 сентября 2011 года. Имя пятой жертвы не называется.

Три последние убийства, как указывается в обвинительном заключении, были совершены двумя агентами ФСБ, которые въехали в Турцию по фальшивым паспортам на имена Александра Жаркова (Alexander Zharkov) и Надима Аюпова (Nadim Ayupov). О Жаркове ранее сообщалось, что он успел скрыться из гостиничного номера за несколько минут до прибытия полицейских, обнаруживших пистолет, из которого были убиты чеченцы. О судьбе Аюпова ничего не сообщается.

В обвинении отмечается, что Россия преследует лидеров чеченской оппозиции в связи с войной в Чечне, а также борется с чеченскими группировками на территории Турции. Прокуратура потребует для всех трех обвиняемых пожизненного заключения.

Шамиль Басаев организовал в 1995 году захват больницы в городе Буденновск Ставропольского края, при котором погибли более 130 мирных жителей. Он также взял на себя ответственность за захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года, захват школы в Беслане в сентябре 2004 года, а также за ряд других терактов, в том числе взрыв на рок-фестивале «Крылья» в Москве 5 июля 2003 года и подрыв двух пассажирских самолетов в августе 2004 года.

Российские спецслужбы взяли на себя убийство Басаева.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе