В турецкой тюрьме обнаружился убийца Шамиля Басаева

Шамиль Басаев
Шамиль Басаев

В стамбульской тюрьме Малтепе содержится гражданин Грузии Темур Махаури, который, по данным турецких правоохранительных органов, причастен к убийству чеченского полевого командира Шамиля Басаева. Этот заключенный подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев, пишет Hürriyet Daily News со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка (Ahmet Demirhüyük).

Махаури обвиняется в убийстве Али Осаева, который был стамбульским представителем террористической организации «Кавказский эмират». Осаев был убит 26 февраля 2009 года. Обвиняемый, по сведениям прокурора, затем пришел на похороны своей жертвы.

Кроме того, Махаури обвиняется в причастности к неудавшемуся покушению на главу шариатского суда самопровозглашенной Республики Ичкерия Шамсуддина Батукаева, совершенному в Стамбуле 7 октября 2011 года. Убийцу обезвредили телохранители священнослужителя, а Махаури, по данным турецких правоохранительных органов, предоставил ему пистолет с глушителем.

3 марта в Стамбуле начнется суд по делу об убийствах пяти чеченцев, совершенных в 2009-2011 годах. Помимо Осаева в числе жертв названы трое бывших соратников Басаева — Берг-Хадж Мусаев (Berg-Hadj Musayev), Заурбек Амриев (Zaurbek Amriyev) и Рустам Алтемиров (Rustam Altemirov), которые были застрелены на стамбульской парковке 16 сентября 2011 года. Имя пятой жертвы не называется.

Три последние убийства, как указывается в обвинительном заключении, были совершены двумя агентами ФСБ, которые въехали в Турцию по фальшивым паспортам на имена Александра Жаркова (Alexander Zharkov) и Надима Аюпова (Nadim Ayupov). О Жаркове ранее сообщалось, что он успел скрыться из гостиничного номера за несколько минут до прибытия полицейских, обнаруживших пистолет, из которого были убиты чеченцы. О судьбе Аюпова ничего не сообщается.

В обвинении отмечается, что Россия преследует лидеров чеченской оппозиции в связи с войной в Чечне, а также борется с чеченскими группировками на территории Турции. Прокуратура потребует для всех трех обвиняемых пожизненного заключения.

Шамиль Басаев организовал в 1995 году захват больницы в городе Буденновск Ставропольского края, при котором погибли более 130 мирных жителей. Он также взял на себя ответственность за захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года, захват школы в Беслане в сентябре 2004 года, а также за ряд других терактов, в том числе взрыв на рок-фестивале «Крылья» в Москве 5 июля 2003 года и подрыв двух пассажирских самолетов в августе 2004 года.

Российские спецслужбы взяли на себя убийство Басаева.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР