В турецкой тюрьме обнаружился убийца Шамиля Басаева

Шамиль Басаев
Шамиль Басаев

В стамбульской тюрьме Малтепе содержится гражданин Грузии Темур Махаури, который, по данным турецких правоохранительных органов, причастен к убийству чеченского полевого командира Шамиля Басаева. Этот заключенный подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев, пишет Hürriyet Daily News со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка (Ahmet Demirhüyük).

Махаури обвиняется в убийстве Али Осаева, который был стамбульским представителем террористической организации «Кавказский эмират». Осаев был убит 26 февраля 2009 года. Обвиняемый, по сведениям прокурора, затем пришел на похороны своей жертвы.

Кроме того, Махаури обвиняется в причастности к неудавшемуся покушению на главу шариатского суда самопровозглашенной Республики Ичкерия Шамсуддина Батукаева, совершенному в Стамбуле 7 октября 2011 года. Убийцу обезвредили телохранители священнослужителя, а Махаури, по данным турецких правоохранительных органов, предоставил ему пистолет с глушителем.

3 марта в Стамбуле начнется суд по делу об убийствах пяти чеченцев, совершенных в 2009-2011 годах. Помимо Осаева в числе жертв названы трое бывших соратников Басаева — Берг-Хадж Мусаев (Berg-Hadj Musayev), Заурбек Амриев (Zaurbek Amriyev) и Рустам Алтемиров (Rustam Altemirov), которые были застрелены на стамбульской парковке 16 сентября 2011 года. Имя пятой жертвы не называется.

Три последние убийства, как указывается в обвинительном заключении, были совершены двумя агентами ФСБ, которые въехали в Турцию по фальшивым паспортам на имена Александра Жаркова (Alexander Zharkov) и Надима Аюпова (Nadim Ayupov). О Жаркове ранее сообщалось, что он успел скрыться из гостиничного номера за несколько минут до прибытия полицейских, обнаруживших пистолет, из которого были убиты чеченцы. О судьбе Аюпова ничего не сообщается.

В обвинении отмечается, что Россия преследует лидеров чеченской оппозиции в связи с войной в Чечне, а также борется с чеченскими группировками на территории Турции. Прокуратура потребует для всех трех обвиняемых пожизненного заключения.

Шамиль Басаев организовал в 1995 году захват больницы в городе Буденновск Ставропольского края, при котором погибли более 130 мирных жителей. Он также взял на себя ответственность за захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года, захват школы в Беслане в сентябре 2004 года, а также за ряд других терактов, в том числе взрыв на рок-фестивале «Крылья» в Москве 5 июля 2003 года и подрыв двух пассажирских самолетов в августе 2004 года.

Российские спецслужбы взяли на себя убийство Басаева.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности