Разработчики рассказали об испытаниях новой ракеты для «Искандера»

Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) рассчитывает в 2015 году завершить госиспытания новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Об этом заявил генеральный конструктор предприятия Валерий Кашин, сообщает ТАСС.

Кашин отказался уточнить характеристики и тип новой ракеты. О том, что она находится в разработке, он заявлял еще в феврале 2014-го, а в июле того же года, по его словам, изделие вышло на государственные испытания. Кашин уточнял, что разработка интегрирует в себе большое количество «ноу-хау» и делалась специально для «Искандер-М».

На данный момент в состав «Искандера» официально входят два типа ракет: аэробаллистические 9М723 и крылатые, фигурировавшие в прессе под обозначением Р-500 и предположительно носящие индекс 9М728.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»). Дальность действия ракет — 500 километров. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. В данный момент на комплекс перевооружены пять ракетных бригад сухопутных войск, до конца 2015 года их станет семь.

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается