Новости партнеров

Ракетная бригада под Улан-Удэ получит «Искандеры» до конца года

103-я ракетная бригада, которая дислоцируется под Улан-Удэ, до конца текущего 2015 года будет полностью перевооружена на новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Об этом заявил командир бригады в докладе министру обороны Сергею Шойгу, передает «Интерфакс».

«Огневые возможности бригады после этого возрастут в два раза, по дальности поражения — в пять раз», — заявил командир бригады, отметив, что сейчас в бригаде идет демонтаж старых хранилищ.

103-я ракетная Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада, развернута под Улан-Удэ с 1976 года. Она входит в состав 36-й армии Восточного военного округа. В данный момент бригада оснащена ракетными комплексами 9К79-1 «Точка-У».

Это соединение станет одной из двух ракетных бригад сухопутных войск, которые до конца 2015 года получат «Искандеры». О том, что две бригады будут перевооружены на новый комплекс, в мае 2015 года сообщалось в материалах совещания у президента Путина по вопросам военного строительства. Они станут шестой и седьмой ракетными бригадами российской армии, получившими «Искандер-М».

В 2014 году были перевооружены 92-я отдельная ракетная бригада в Оренбургской области и 112-я гвардейская ракетная бригада в Шуе (Ивановская область). Ранее, в 2013 году, комплексы были переданы 107-й отдельная гвардейская ракетная бригада в Биробиджане (Еврейская автономная область) и 1-й отдельной гвардейской ракетной бригаде под Краснодаром. Первой, еще в 2010-2011 годах, «Искандеры» получила 26-я отдельная ракетная бригада, расквартированная в Луге (Ленинградская область).

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»). Дальность действия ракет — 500 километров. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500.