Издательства-гиганты обвинили в захвате рынка научной литературы

Доля пяти крупнейших издательств на рынке научной литературы выросла за последние 40 лет с 20 процентов в 1973 году до 50 процентов в 2013-м. «Большая пятерка» (Reed-Elsevier, Wiley-Blackwell, Springer, Taylor & Francis, SAGE) к середине 2000-х добилась не только контроля над рынком, но и огромной маржи — почти 40 процентов. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Венсан Ляривьер (Vincent Larivière) и его коллеги из Монреальского университета проанализировали все научные статьи, опубликованные в 1973-2013 годах и проиндексированные в базе данных Web of Science. Чтобы разобраться в запутанной истории смены журналами владельцев, ученые исследовали пресс-релизы издательств, а также слияния и поглощения компаний, работающих в этой сфере.

Выяснилось, что журналы определенной направленности избежали поглощения крупными издательствами — это гуманитарные науки, физика, биология и медицина. Глобальные концерны не заинтересованы в гуманитарной тематике из-за того, что в этой сфере большую роль играют местные языки и культуры. На другом конце спектра — химия, психология, социальные науки: более двух третей журналов по этим дисциплинам издают крупные игроки.

Высокую маржу больших издательств можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, фирмам не приходится платить за статьи и контроль за их качеством — эту функцию взяло на себя научное сообщество. Во-вторых, издатели держат монопольное право на содержание журналов и продают доступ к их цифровым версиям множеству покупателей. Однако для самих журналов переход «под крыло» крупных издательств далеко не всегда дает рост аудитории и цитируемости, выяснили ученые.

Научное сообщество уже начало протестовать против агрессивной коммерческой политики издательств: Ляривьер указывает на кампанию бойкота Elsevier. Многие университеты просто перестают подписываться на журналы, цены на которые неоправданно, по их мнению, высоки. Однако возможности протестовать очень ограничены, так как статусные журналы остаются основным источником научного капитала для ученых. «Пока публикация в журналах с высоким импакт-фактором необходима для карьерного роста, получения денег на исследования и признания со стороны коллег, крупные фирмы будут удерживать в своих руках систему научных изданий», — резюмирует Ляривьер.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве