Издательства-гиганты обвинили в захвате рынка научной литературы

Доля пяти крупнейших издательств на рынке научной литературы выросла за последние 40 лет с 20 процентов в 1973 году до 50 процентов в 2013-м. «Большая пятерка» (Reed-Elsevier, Wiley-Blackwell, Springer, Taylor & Francis, SAGE) к середине 2000-х добилась не только контроля над рынком, но и огромной маржи — почти 40 процентов. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Венсан Ляривьер (Vincent Larivière) и его коллеги из Монреальского университета проанализировали все научные статьи, опубликованные в 1973-2013 годах и проиндексированные в базе данных Web of Science. Чтобы разобраться в запутанной истории смены журналами владельцев, ученые исследовали пресс-релизы издательств, а также слияния и поглощения компаний, работающих в этой сфере.

Выяснилось, что журналы определенной направленности избежали поглощения крупными издательствами — это гуманитарные науки, физика, биология и медицина. Глобальные концерны не заинтересованы в гуманитарной тематике из-за того, что в этой сфере большую роль играют местные языки и культуры. На другом конце спектра — химия, психология, социальные науки: более двух третей журналов по этим дисциплинам издают крупные игроки.

Высокую маржу больших издательств можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, фирмам не приходится платить за статьи и контроль за их качеством — эту функцию взяло на себя научное сообщество. Во-вторых, издатели держат монопольное право на содержание журналов и продают доступ к их цифровым версиям множеству покупателей. Однако для самих журналов переход «под крыло» крупных издательств далеко не всегда дает рост аудитории и цитируемости, выяснили ученые.

Научное сообщество уже начало протестовать против агрессивной коммерческой политики издательств: Ляривьер указывает на кампанию бойкота Elsevier. Многие университеты просто перестают подписываться на журналы, цены на которые неоправданно, по их мнению, высоки. Однако возможности протестовать очень ограничены, так как статусные журналы остаются основным источником научного капитала для ученых. «Пока публикация в журналах с высоким импакт-фактором необходима для карьерного роста, получения денег на исследования и признания со стороны коллег, крупные фирмы будут удерживать в своих руках систему научных изданий», — резюмирует Ляривьер.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности