Крупная серия научных журналов полностью отказалась от бумажных версий

Скриншот главной страницы интернет-версии журнала Journal of the American Chemical Society

Американское химическое общество (American Chemical Society - ACS) приняло решение отказаться от выпуска бумажных версий своих журналов. О новой политике ACS сообщает портал Nature News, журналисты которого ознакомились с письмом из внутренней переписки общества.

Причиной полного перехода в Сеть стало постоянно падающее число подписчиков, заказывающих бумажную версию журнала. Соответственно, выпуск "обычных" журналов становится все менее и менее окупаемым.

Отказ от бумажных версий будет происходить постепенно. С июля 2009 года все журналы ACS будут выходить в виде двухстраничных брошюр, в которых будут собраны краткие версии статей. В неизменном виде будет выходить только основной журнал общества Journal of the American Chemical Society и два журнала, в которых публикуются обзоры - Accounts of Chemical Research и Chemical Reviews. Всем подписчикам будут разосланы рекомендации перейти на подписку, включающую только онлайн-версии журналов. С 2010 года все журналы ACS будут доступны только в Сети.

По мнению большинства специалистов, опрошенных журналистами Nature News, инициатива ACS является абсолютно закономерной и "неизбежной". Выложенная в Сеть информация гораздо более доступна, чем сведения, размещенные на страницах бумажных журналов. Сетевые версии журналов дают гораздо более широкие возможности поиска по сравнению с традиционными изданиями (например, поиск по ключевым словам за несколько лет). Помимо этого, выпускать сетевые журналы гораздо дешевле, чем бумажные, а от затрат на издание напрямую зависит стоимость подписки.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности