Письма Эйнштейна о Боге и паровозике выставили на продажу

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

На торгах аукционного дома Profiles in History в Лос-Анджелесе в четверг, 11 июня, выставят 27 личных писем Альберта Эйнштейна, сообщает Associated Press.

Аукционистам удалось собрать одну из крупнейших коллекций писем великого физика (как рукописных, так и печатных). Среди них — послания к сыновьям (Гансу Альберту и Эдуарду), первой жене Милеве Марич, дяде Цезарю Коху и другим лицам, а также стихотворение 1930 года.

В письмах ученый раскрывает свое отношение к Богу и религии, атомной бомбе, теории относительности и маккартизму. Письма 1945 года о Боге аукционисты оценили в 15 тысяч долларов. «Мне кажется, что идея личного Бога — это ребячество. Вы можете называть меня агностиком, но я не разделяю воинствующего настроя профессионального атеиста… Я предпочитаю смирение, соответствующее слабости нашего понимания природы и нашего собственного бытия», — пишет Эйнштейн своему корреспонденту.

В письме середины 1950-х Эйнштейн разочаровывается в способности ученых противостоять маккартизму (травле ученых, кинематографистов и других интеллектуалов под предлогом борьбы с «красной опасностью»). В другом письме ученый утешает подругу, узнавшую о неверности мужа, обещает прислать сыну сложные задачки, а также вспоминает об игрушечном паровозике, который дядя подарил ему в детстве (игрушка пробудила у Альберта интерес к науке).

Аукционисты ожидают выручить за каждое из писем от 5 до 40 тысяч долларов, при этом общая выручка от проданных лотов может достичь миллиона долларов.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать