Письма Эйнштейна о Боге и паровозике выставили на продажу

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

На торгах аукционного дома Profiles in History в Лос-Анджелесе в четверг, 11 июня, выставят 27 личных писем Альберта Эйнштейна, сообщает Associated Press.

Аукционистам удалось собрать одну из крупнейших коллекций писем великого физика (как рукописных, так и печатных). Среди них — послания к сыновьям (Гансу Альберту и Эдуарду), первой жене Милеве Марич, дяде Цезарю Коху и другим лицам, а также стихотворение 1930 года.

В письмах ученый раскрывает свое отношение к Богу и религии, атомной бомбе, теории относительности и маккартизму. Письма 1945 года о Боге аукционисты оценили в 15 тысяч долларов. «Мне кажется, что идея личного Бога — это ребячество. Вы можете называть меня агностиком, но я не разделяю воинствующего настроя профессионального атеиста… Я предпочитаю смирение, соответствующее слабости нашего понимания природы и нашего собственного бытия», — пишет Эйнштейн своему корреспонденту.

В письме середины 1950-х Эйнштейн разочаровывается в способности ученых противостоять маккартизму (травле ученых, кинематографистов и других интеллектуалов под предлогом борьбы с «красной опасностью»). В другом письме ученый утешает подругу, узнавшую о неверности мужа, обещает прислать сыну сложные задачки, а также вспоминает об игрушечном паровозике, который дядя подарил ему в детстве (игрушка пробудила у Альберта интерес к науке).

Аукционисты ожидают выручить за каждое из писем от 5 до 40 тысяч долларов, при этом общая выручка от проданных лотов может достичь миллиона долларов.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей