Письмо Крика о структуре ДНК стало самым дорогим в истории

Фрэнсис Крик
Фрэнсис Крик

Послание нобелевского лауреата Френсиса Крика своему сыну, в котором ученый объясняет структуру ДНК, стало самым дорогим письмом в истории. Сообщение об этом приводит информационное агентство Agence France-Presse, а подробности аукциона приводит BBC News.

Стоимость лота, проданного на аукционе Christie's 10 апреля, превысила шесть миллионов долларов. При этом первоначально документ оценивался аукционным домом в один-два миллиона. После вычета комиссии Christie's продавец получит 5,3 миллиона, половина которых, по обещанию семьи Крика, будет передана Биологическому институту Салка в Калифорнии, где ученый работал в свои последние годы.

Письмо Крика сыну Майклу, который в момент написания учился в школе, написано от руки и состоит из семи страниц. Оно было отослано за несколько недель до официальной публикации научной работы.

В письме ученый рассказывает о двуспиральной модели ДНК, которую ему удалось разработать совместно с Джеймсом Уотсоном на основе кристаллографических данных, полученных Розалин Франклинд. Крик называет открытие «крайне важным», а саму структуру «очень разумной». Письмо также содержит один из первых рисунков двойной спирали.

Нобелевская медаль Крика и также его некоторые личные вещи также были выставлены на торги, организуемые другим аукционным домом - Heritage Auctions. Их стоимость, однако, оценивается гораздо ниже - в пределах полумиллиона долларов.

Френсис Крик разделил Нобелевскую премию, полученную им в 1962 году с Джимом Уотсоном и Морисом Уилкинсом. В последние годы Крик отошел от молекулярной биологии и стал заниматься изучением мозга, прежде всего механизмами зрения. Как ученый неоднократно говорил в своих интервью, эта проблема интересовала его еще до того, как он занялся структурой ДНК.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей