Письмо Крика о структуре ДНК стало самым дорогим в истории

Фрэнсис Крик

Послание нобелевского лауреата Френсиса Крика своему сыну, в котором ученый объясняет структуру ДНК, стало самым дорогим письмом в истории. Сообщение об этом приводит информационное агентство Agence France-Presse, а подробности аукциона приводит BBC News.

Стоимость лота, проданного на аукционе Christie's 10 апреля, превысила шесть миллионов долларов. При этом первоначально документ оценивался аукционным домом в один-два миллиона. После вычета комиссии Christie's продавец получит 5,3 миллиона, половина которых, по обещанию семьи Крика, будет передана Биологическому институту Салка в Калифорнии, где ученый работал в свои последние годы.

Письмо Крика сыну Майклу, который в момент написания учился в школе, написано от руки и состоит из семи страниц. Оно было отослано за несколько недель до официальной публикации научной работы.

В письме ученый рассказывает о двуспиральной модели ДНК, которую ему удалось разработать совместно с Джеймсом Уотсоном на основе кристаллографических данных, полученных Розалин Франклинд. Крик называет открытие «крайне важным», а саму структуру «очень разумной». Письмо также содержит один из первых рисунков двойной спирали.

Нобелевская медаль Крика и также его некоторые личные вещи также были выставлены на торги, организуемые другим аукционным домом - Heritage Auctions. Их стоимость, однако, оценивается гораздо ниже - в пределах полумиллиона долларов.

Френсис Крик разделил Нобелевскую премию, полученную им в 1962 году с Джимом Уотсоном и Морисом Уилкинсом. В последние годы Крик отошел от молекулярной биологии и стал заниматься изучением мозга, прежде всего механизмами зрения. Как ученый неоднократно говорил в своих интервью, эта проблема интересовала его еще до того, как он занялся структурой ДНК.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты