Новости партнеров

В Госдуме поддержали проект аренды земель китайским компаниям

Практика сдачи в аренду сельскохозяйственных земель иностранным компаниям могла бы получить широкое распространение. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, передает ТАСС.

По его словам, для России это выгодно и может дать позитивный пример для использования земель сельхозназначения, которые не обрабатываются уже много лет.

По данным Панкова, в России на сегодняшний день около 40 процентов земель сельхозназначения не используется и не обрабатывается.

При этом глава комитета ГД подчеркнул, что за обработкой арендованных земель необходим серьезный контроль со стороны государства. «Это должна быть уплата налогов в полном объеме, должна быть программа по привлечению и созданию новых рабочих мест. Думаю, что и Россельхознадзор, и Роспотребнадзор на первом этапе должны наблюдать, чтобы с истечением срока договора эта земля могла и дальше воспроизводить, чтобы она могла быть задействована в севообороте», — цитирует Панкова агентство.

Ранее сообщалось, что правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает ее участие в развитии агропромышленного комплекса региона. Инвестор намерен вложить в развитие сельского хозяйства в крае около 24 миллиарда рублей. Проект предусматривает аренду 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель, как частными владельцами, так и муниципалитетами.

Дом00:05Сегодня

Город золотой

Сколько стоят самые дорогие квартиры в Москве и почему дешевле поселиться в Майами
Дом00:0615 марта

Стоп, снято

Почему съемные квартиры в Москве вдруг оказались никому не нужны
Дом00:03 2 марта

Колхозный панк

Дом старого солдата хотели уничтожить. Он начал рисовать, спас свою деревню и прославился