Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Нарышкин ответил на предложение Кудрина о переносе президентских выборов

Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что необходимости и целесообразности в переносе президентских выборов нет. Вместе с тем перенос сроков парламентских выборов, по его мнению, не принципиален, передает РИА Новости.

«Парламентские выборы, очевидно, будут перенесены всего лишь на три месяца, это не принципиальный момент, поэтому проецировать данное решение, оно почти техническое, на президентские выборы — просто не аргумент», — сказал Нарышкин.

В четверг, 18 июня, во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил рассмотреть возможность досрочных выборов президента России для ускорения реформ. «Почему бы нам не приблизить выборы президента и не объявить новую программу реформ?» — отметил он. Кудрин также объяснил свое предложение тем, что выборы в Госдуму в 2016 году могут быть перенесены и по аналогии следует рассмотреть приближение президентской кампании.

В свою очередь, первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заподозрил Кудрина в президентских амбициях. «Досрочные выборы президента нужны для создания политического кризиса в стране, им это выгодно, выгодно Алексею Леонидовичу, который уже, очевидно, вступил в президентскую гонку», — уточнил Емельянов.

Президентские выборы должны пройти в 2018-м. В истории современной России срок полномочий главы государства составлял четыре года, пока в декабре 2008-го президент Дмитрий Медведев не подписал законы о внесении изменений в Конституцию, которые увеличили срок полномочий главы государства до шести лет, Госдумы — с четырех до пяти лет.