Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Кудрин предложил подумать о досрочных президентских выборах

Алексей Кудрин

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил рассмотреть возможность досрочных выборов президента России для ускорения реформ в стране, передает «Интерфакс».

«Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?», — сказал он, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Бывший министр финансов также заявил, что его не удовлетворяет политическая конкуренция в России, где «много фильтров и правил, носящих запретительный характер».

В ответ на это первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил надежду на то, что в ходе следующих выборов в Госдуму можно будет наблюдать реальную политическую конкуренцию.

«Надеюсь, что это будут совсем другие выборы, нежели в декабре 2011 года. Вроде все к этому идет, мы к этому готовимся», — заявил Шувалов.

Начало дискуссиям о досрочных президентских выборах положило предложение депутатов Госдумы перенести выборы в нижнюю палату парламента с декабря на сентябрь 2016 года, на единый день голосования, с которым они выступили в мае. Рассмотрение соответствующего законопроекта запланировано на 19 июня. Категорически против этой инициативы выступает КПРФ. По мнению коммунистов, в этом случае политические партии не смогут полноценно провести предвыборную кампанию.

Ближайшие президентские выборы состоятся в 2018 году. В истории современной России срок президентских полномочий составлял четыре года. Однако в декабре 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал законы о внесении изменений в Конституцию, которые увеличили срок полномочий главы государства до шести лет, Госдумы — с четырех до пяти лет.