Новости партнеров

Кремль дистанцировался от определения срока думских выборов

Валентина Матвиенко и Сергей Иванов
Валентина Матвиенко и Сергей Иванов
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что вопрос определения срока проведения думских выборов не входит в прерогативу Кремля. Об этом во вторник, 16 июня, сообщает РИА Новости.

«Ответ очень простой — это не дело Кремля. Кремль ко всему этому отношения не имеет, как бы странно вам это ни показалось», — пояснил Иванов.

По его мнению, заниматься вопросом должен Совет Федерации «как нейтральная структура». В частности, верхняя палата должна направить запрос в Конституционный суд о процедуре переноса выборов. «Все будет зависеть от решения и вердикта Конституционного суда», — отметил Иванов.

Он высказал личное мнение, что проведение выборов в Государственную Думу вместе с региональными может дать определенную экономию средств. «Рациональное зерно я вижу, но решать не мне и не администрации. Хочу это зафиксировать», — подчеркнул он.

Первоначально выборы в Госдуму планировались на декабрь 2016 года. Выборы в регионах должны пройти в том же году в единый день голосования в сентябре. Идея о совмещении двух кампаний появилась в середине мая 2015-го. Все думские фракции, кроме КПРФ, поддержали перенос выборов на сентябрь. Сокращение времени работы нижней палаты вызвало требования о выплате компенсаций депутатам. Глава Центризбиркома считает, что перенос выборов не даст экономии бюджета.

Законопроект о порядке досрочного завершения работы Думы шестого созыва получил одобрение правительства и, как ожидается, будет рассматриваться на заседании палаты 19 июня.

Депутаты планировали направить запрос в Конституционный суд, который должен оценить допустимость переноса выборов и разъяснить процедуру. 15 июня голосование по этому документу снято с повестки дня Государственной Думы. Спикер палаты Сергей Нарышкин сообщил, что автором запроса выступит Совет Федерации.