Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Силуанов раскритиковал предложение Голодец о заморозке пенсионных накоплений

Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума подверг критике предложение вице-премьера Ольги Голодец о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2016 год, передает корреспондент «Ленты.ру». Напомнив, что решение о накопительном элементе пенсионной системы уже принято правительством, он разъяснил роль, которую играют эти деньги в экономике страны.

«Социальный блок по-прежнему считает, что самое главное — создание условий не для инвестиций, а для вложений в социальный сектор, социальные расходы. И то, и другое важно, но не путем изменения институтов, а НПФы — это институт, который создает частные деньги для частных инвестиций», — сказал Силуанов.

В четверг, 19 июня, Голодец обосновала необходимость перераспределения годовых взносов из накопительной в солидарную часть тем, что в правительстве не удовлетворены результатом инвестирования средств, переведенных в этом году в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По ее мнению, деньги направлены не на финансирование инвестиционных проектов, а на «решение отдельных проблем конкретных предприятий в предбанкротном состоянии». Также она отметила, что пока не определены источники финансирования дефицита Пенсионного фонда России.

В конце апреля текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что накопительная часть пенсий сохранится, а дальнейшие дискуссии на эту тему нецелесообразны.