Только важное и интересное — в нашем Facebook

Минсельхоз пообещал максимум отечественных продуктов в течение пяти лет

Александр Ткачев

К 2020 году производство недостающих России сельхозпродуктов достигнет максимума. Об этом в пятницу, 19 июня, заявил в интервью ТАСС министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Министр принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

«Я абсолютно уверен, что мы накормим себя, и уже думаем об экспорте», — сказал Ткачев.

Он заверил, что у ведомства есть дорожная карта, которая приведет к заявленному результату. При этом проблемными участками он назвал выращивание овощей, плодов и ягод. В рамках госпрограммы по каждому направлению предусмотрены развивающие меры.

«По мясу свинины и мясу птицы мы закроем потребление через два-три года, по мясу говядины — в течение пяти-семи лет, по яйцу ситуация почти 100 процентов, масло растительное мы закрываем, картофель — закрываем», — рассказал министр.

Отдельной проблемой остаются поставки на рынок пищевой соли. Кроме того, Минсельхоз решил компенсировать до трети затрат на строительство овощехранилищ.

После введения Россией 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго против ряда стран, поддержавших антироссийские санкции, сократился импорт некоторых категорий сельхозпродуктов. В частности, речь шла об уменьшении поставок мяса, птицы, рыбы, картофеля, сухого молока. Правительство РФ объявило курс на импортозамещение, то есть на производство необходимых продуктов в нужных объемах внутри страны.