Импорт продуктов в Россию сократился на 42 процента

По итогам первого квартала 2015 года ввоз продуктов питания в Россию упал на 41,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении объем импорта составил 5,9 миллиарда долларов. Об этом сообщает Росстат.

Поставки сливочного масла в РФ упали на 70,4 процента, сыра — на 64,3 процента, рыбы — на 51,9 процента, мяса — на 49,3 процента, молока — на 30,9. На 37 процентов сократился ввоз лука и чеснока, на 32,5 — огурцов, на 28,6 — капусты, на 20,4 — томатов. При этом импорт пальмового масла вырос на 24,1 процента.

В целом внешнеторговый оборот России с января по март 2015 года составил 132 миллиарда долларов (сюда входит импорт и экспорт по всем категориям товаров, в том числе и по непродовольственным). Он упал на 30,4 процента. Евросоюз стал крупнейшим торговым партнером РФ с оборотом в 59,9 миллиарда долларов (из них на Нидерланды приходится 11,3 миллиарда, на Германию — 11,2). Объем торговли с США равен 5,3 миллиарда долларов, с Китаем — 15,3 миллиарда. Оборот с Украиной упал за год на 57,6 процента, до 3,7 миллиарда долларов.

В августе прошлого года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на ограничительные меры, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

После этого правительство взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими. По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, суммарная стоимость всех проектов импортозамещения равна 2,5 триллиона рублей.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли