Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ильхам Алиев наградил Мехрибан Алиеву орденом Гейдара Алиева

Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил свою супругу, председателя Оргкомитета первых Европейских игр «Баку-2015» Мехрибан Алиеву орденом Гейдара Алиева — высшей наградой республики. Об этом сообщается на сайте президента страны.

Распоряжение о награждении подписано 29 июня этого года. Алиеву отметили за «плодотворную деятельность в развитии культуры, образования, здравоохранения и спорта в Азербайджанской Республике, широкую пропаганду в международном масштабе культурного наследия азербайджанского народа и большие заслуги в организации первых Европейских игр».

Орден был вручен первой леди на встрече с азербайджанскими спортсменами, одержавшими победу на состязаниях, и их тренерами. Как сообщает АПА, после награждения Алиева поблагодарила супруга-президента «за пережитые прекрасные моменты в течение этих 17 дней». В дни Игр «азербайджанский народ был командой, Вы же ее славным капитаном», подчеркнула она.

Европейские игры проходили в столице Азербайджана c 12 по 28 июня. Россияне завоевали 164 награды, 79 из них — золотые. Вторыми стали хозяева (56 медалей, 21 золото), замкнули тройку британцы (47, 18). Всего на Играх разыгрывались 253 комплекта наград. Свыше 5 тысяч спортсменов из 50 стран Европы соревновались в 30 видах спорта.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева женаты с 1983 года. У них две дочери и сын.

Орден «Гейдар Алиев» был учрежден в 2005 году в честь отца Ильхама Алиева, бывшего президента — Гейдара Алиева, умершего в 2003 году. Включает в себя звезду, знак и орденскую цепь. Орденом награждаются граждане страны (а в ряде случаев иностранцы) за выдающиеся заслуги в обеспечении процветания, величия и славы Азербайджана; за мужество и отвагу, проявленные в деле защиты Родины и государственных интересов.

Спорт00:0119 октября

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ