Только важное и интересное — в нашем Twitter

Бразилия купит у России комплекс ПВО «Панцирь» в начале 2016 года

ЗРПК наземного базирования «Панцирь-С1»

Закупка российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» для Вооруженных сил Бразилии запланирована на первую половину 2016 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил посол страны в Москве Жозе Валиим Геррейро.

По его словам, сейчас «ведется работа с тем, чтобы министерству обороны в 2016 году соответствующую статью бюджета предусмотрели». Посол Бразилии отметил также, что военные этой страны продолжают рассматривать вопрос о возможной закупке российских истребителей.

«На данный момент в рамках тендеров, на конкурсной основе, было принято решение, что Бразилия приобретает шведские истребители "Грипен". Это не исключает возможности того, что в будущем наши ВВС примут решение о целесообразности покупки российских истребителей», — сказал он.

Запланированная на 2015 год сделка по продаже Бразилии комплексов «Панцирь» не состоялась по причине ограниченности бюджета.

Переговоры о возможных поставках ЗРПК «Панцирь» для бразильских вооруженных сил начались в 2012-м, однако долгое время не продвигались. По мнению многих специалистов, это было связано как с финансовыми ограничениями, так и с политическими причинами: Бразилия исторически ориентируется в закупках вооружений на США и страны Западной Европы. Тем не менее российским поставщикам удалось заключить ряд контрактов, продав Бразилии, в частности, вертолеты Ми-35М и переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-С».

ЗРПК «Панцирь-С1» создан в тульском «КБ приборостроения». Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). ЗРПК оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, он предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет). В настоящее время комплекс состоит на вооружении в России, ОАЭ, Сирии, Ираке и Алжире.