Новости партнеров

Игра вдолгую

Чего ждать от военного сотрудничества со странами Южной Америки

Фото: Christian Rodrigues

Проходящая в Бразилии выставка вооружений LAAD-2015 не обещает громких сделок, но стратегия сотрудничества России со странами региона несколько отличается от принятой на других рынках. Успех на этом удаленном континенте больше чем где-либо зависит от способности к игре вдолгую — с тщательным обеспечением базы для потенциального скачка.

Расширение присутствия

О целях участия в бразильском салоне «Ленте.ру» рассказал начальник департамента международного сотрудничества госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов. «Основная задача работы делегации "Ростеха" в Рио-де-Жанейро — продвижение российской гражданской и военной высокотехнологичной продукции на рынки стран Латинской Америки. В частности, запланированы переговоры о поставках и обслуживании вертолетной техники, систем ПВО, боевой авиации и бронетехники. Кроме того, "Ростех" намерен представить гражданскую продукцию», — отметил Кладов.

По его словам, «Ростех» продолжает диалог с Бразилией по совместной разработке и производству энергетических и газоперекачивающих установок на базе авиационных газотурбинных двигателей. Также будут обсуждаться вопросы кооперации в сфере берегового контроля, систем «Безопасный город», «Умный город» и «Электронное правительство», систем контроля управления воздушным движением, очистки воды и рекультивации загрязненной нефтью земли, строительства портов и газотурбинных теплоэлектростанций, производства медицинского оборудования и вакцин. При этом, как подчеркнул Кладов, «Ростех» готов рассматривать любые формы сотрудничества от продажи готового решения до совместной разработки продукта.

В заявлении представителя «Ростеха», по сути, изложены принципы российской стратегии промышленного (в том числе военно-технического) сотрудничества на ранее не осваивавшихся или потерянных в постсоветский период рынках. Конкурентным преимуществом России становится гибкость форм сотрудничества, которое может варьироваться от поставок тех или иных объемов готовой продукции, до, при наличии желания заказчика и соответствующих средств, построения «под ключ» предприятий, а то и целых отраслей, с минимальными политическими ограничениями, в отличие от США и других западных стран. Подобный подход серьезно повышает вероятность найти точки соприкосновения, в том числе со странами, прежде практически никак не связанными с Россией. Для Латинской Америки, где более или менее длинная история военно-технического и в целом промышленного сотрудничества с Россией есть у считаного числа государств, это особенно актуально.

От «КамАЗа» до «Яка»

Говоря о перспективах российской промышленности в регионе в целом, Виктор Кладов отметил несколько линий развития.

«Сегодня "Ростех" представляет и активно наращивает свое присутствие в регионе, открывает здесь новые рынки, причем не только в сфере ВТС, но и в гражданских отраслях. Наши представительства работают уже в семи странах. Активно развиваются отношения со страной — хозяйкой выставки. В настоящее время с бразильской стороной продолжаются переговоры по заключению контракта на поставку российских средств ПВО (зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" — прим. "Ленты.ру"). "Ростех" стремится к созданию технологического альянса России и Бразилии как для взаимного наращивания промышленного потенциала, так и для совместного выхода на другие рынки», — объяснил Кладов.

Одним из наиболее перспективных направлений он назвал сотрудничество в сфере обслуживания, ремонта и модернизации авиатехники. «Сейчас в странах Латинской Америки эксплуатируется более 100 единиц вертолетов семейства Ми-8/17 и 18 штурмовиков Су-25, 24 истребителя Су-30, 31 МиГ-29, 70 МиГ-21. Эта техника требует постоянного ухода, и мы вместе с нашими партнерами работаем над созданием оперативной и качественной системы сервисного обслуживания. В частности, холдинг "Технодинамика" ведет переговоры о прямых поставках запчастей. "Вертолеты России" создают целую сеть сервисных центров, чтобы быть ближе к потребителям и обеспечить высокий уровень обслуживания как военной, так и гражданской техники», — отметил Кладов.

Кроме того, представитель «Ростеха» упомянул растущую популярность в регионе российских грузовых автомобилей — не в последнюю очередь благодаря успехам «КамАЗа» в ралли «Дакар», которое с 2009 года проходит по территории Чили, Аргентины и Перу. В марте 2014 года «КамАЗ» установил контакты с дистрибьюторами грузовых автомобилей в Чили, ряд которых объявили о готовности сотрудничать с российским производителем грузовиков. В Аргентине идет активный отбор потенциальных партнеров для локализации сборочного производства грузовиков.

Говоря о перспективах продвижения новой российской продукции военного назначения в Латинской Америке, можно выделить учебно-боевой самолет Як-130. На выставке LAAD-2015 стало известно о возможных поставках этого самолета в страны региона. Глава департамента корпорации «Иркут» по региональному маркетингу Виктор Личаев оценил объем продаж Як-130 в среднесрочной перспективе примерно в 300 единиц, из которых до половины может прийтись на Латинскую Америку. При этом Личаев добавил, что переговоры ведутся не только о поставках Як-130, но и о локализации производства узлов и агрегатов к ним.

Представитель «Иркута» не назвал страну, с которой ведутся эти переговоры, однако ясно, что поставки готовых Як-130 могут заинтересовать Венесуэлу, Перу, Кубу и Никарагуа, уже располагающих авиатехникой советского и/или российского производства и нуждающихся в относительно недорогом многоцелевом самолете, способном выполнять как учебные задачи, так и использоваться в качестве легкого штурмовика или истребителя.

Сотрудничество в сфере производства, пусть даже отдельных узлов и агрегатов, предусматривает наличие более развитого партнера, располагающего собственным машиностроением. В первую очередь на ум приходит Бразилия, однако авиационная промышленность этой страны в части разработки и производства учебно-боевых самолетов ориентирована прежде всего на Италию, совместно с которой разработан состоящий на вооружении в обеих странах самолет AMX, и вероятность соглашения с Россией по Як-130, при наличии итальянского аналога этой машины М-346, невысока.

Более реальный вариант — Аргентина, нуждающаяся в замене окончательно устаревших как морально, так и физически легких штурмовиков A-4 «Скайхок» американского производства, участвовавших еще в Фолклендском конфликте 1982-го. В ближайшие 10 лет замена потребуется и учебно-боевому самолету IA-63 «Пампа» 1980-х годов постройки, разработанному в Аргентине совместно с немецкой компанией «Дорнье».

Заказ для ВВС и морской авиации Аргентины может составить несколько десятков самолетов, и при такой партии уже имеет смысл говорить о локализации производства отдельных узлов. Аргентинская промышленность может стать партнером и при продвижении Як-130 для других покупателей региона. Российская машина в настоящее время — один из наиболее активно продвигаемых на рынке учебно-боевых самолетов нового поколения, и, если он сможет успешно войти на рынок Латинской Америки, это станет хорошей заявкой на мировое лидерство в классе учебно-боевых машин в последующие 10-15 лет.