Новости партнеров

На крупнейшем в России телескопе обновят оптику

Основное зеркало БТА

Крупнейший в России оптический телескоп закроют на месяц для замены алюминиевого покрытия зеркала. Об этом сообщил замдиректора Специальной астрофизической обсерватории РАН Валерий Власюк. Его слова передает в четверг, 2 июля, ТАСС.

«Зеркало диаметром 6 метров и весом в 42 тонны демонтируют, смоют кислотой с его поверхности тончайший слой алюминия в 1 микрон и нанесут новый», — описал предстоящие работы Власюк.

Алюминиевое покрытие заменят, не транспортируя зеркало. Для этого потребуется всего 3 грамма алюминия, его нанесут в вакуумной камере. После обновления оптики чувствительность уникального астрономического прибора увеличится на 10 процентов.

Телескоп снова заработает 5 августа. Перед демонтажом зеркала ученые измерили по звездам его положение, чтобы по окончании работ поставить его строго на прежнее место.

Крупнейший в России оптический телескоп БТА (Большой телескоп альт-азимутальный) построен в Карачаево-Черкесии у горы Пастухова на высоте 2070 метров над уровнем моря. В 1975-1993 годах был самым большим телескопом в мире, сейчас занимает лишь десятую позицию по величине в списке астрономических приборов. Его зеркало считалось крупнейшим до 1998 года, а купол остается самым большим по сей день.

Масса телескопа в сборе составляет 750 тонн. Это первый телескоп, управление которым выполняет специальная ЭВМ. Время наблюдений распределяет комитет, включающий российских и иностранных ученых.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone