Великобритания и Италия начали борьбу за управление крупнейшим радиотелескопом

Великобритания и Италия начали борьбу за размещение управляющей площадки «Квадратной километровой решетки». Этот крупнейший в мире радиотелескоп (с чувствительностью, в 50 раз большей любого современного радиотелескопа) собираются построить в ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, сообщают Nature News.

Принятие решения о месте для площадки ожидалось на прошедшей неделе. Однако эксперты не пришли к единогласию, отметив, что Италия и Великобритания предлагают места, примерно одинаково удобные для управления обсерваторией.

Выбор места для управляющей площадки важен с политических позиций: именно на ней принимается решение о распределении времени наблюдения телескопа и оперативно решаются важные организационные вопросы.

Италия для управляющей площадки предложила замок в центре города Падуя. В качестве преимуществ данного места итальянцы отмечают, что в этом городе размещается самый сильный в стране университет, Падуанская астрономическая обсерватория (с крупным сообществом ученых), а также присутствует развитая инфраструктура отелей и ресторанов.

Британцы же предлагают использовать обсерваторию «Джодрелл Бэнк», расположенную в графстве Чешир в 45 минутах езды от Манчестера. Несмотря на общую удаленность и более скромные инфраструктурные возможности, место объединяет высококвалифицированное сообщество радиоастрономов. Сама обсерватория «Джодрелл Бэнк» располагает одним из самых мощных радиотелескопов на Земле (с ее помощью проводились, в частности, исследования квазаров).

Общая площадь, которую займет новый радиоинтерферометр, оценивается в один квадратный километр. В его постройке принимают участие 11 стран (Канада, Великобритания, Германия, Китай, Индия и другие). Стоимость создания телескопа оценивается более чем в два миллиарда долларов. Строительство обсерватории планируют начать в 2017 году и завершить в 2023-м.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности