Ученые предложили по-новому искать внеземные цивилизации

Инженер Дэвид Мессершмитт из Калифорнийского университета в Беркли предложил изменить стратегию поиска возможных сигналов от внеземных цивилизаций. Результаты своих исследований автор опубликовал в журнале Acta Astronautica, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

В рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) поиски сигналов от инопланетных разумных существ ведутся в узком диапазоне частот. Ученые считают, что технологически развитая цивилизация в процессе своей деятельности способна создавать излучение с длиной волны 21 сантиметр (и соответствующей частотой около 1420 мегагерц).

Такой частоте отвечает сверхтонкий метастабильный переход между двумя состояниями атома водорода, которые отличаются взаимной ориентацией магнитных моментов электрона и ядра (состоящего из одного протона). Объекты SETI (радиотелескопы по всей Земле) перенаправлялись и на другие частоты, но всегда были ориентированы на поиск сигнала в узком диапазоне.

Мессершмитт считает, что энергетические затраты внеземных цивилизаций на передачу непрерывного сигнала в узком диапазоне могут быть слишком велики и поэтому невыгодны. Разумнее искать единичные и короткие сигналы в более широком диапазоне частот, отмечает исследователь.

С этой целью инженер предлагает перенастроить принимающую аппаратуру обсерваторий, а также модифицировать программное обеспечение, ответственное за обработку принимаемых данных. При этом Мессершмитт полагает, что не стоит полностью отказываться от поисков следов внеземных цивилизаций в узком диапазоне.

Проект SETI курируется Калифорнийским университетом в Беркли и реализуется при поддержке НАСА. В нем участвуют многие научные организации со всего мира. Идея поиска сигналов от возможных разумных обитателей других планет возникла в конце 1950-х годов, а первые регулярные исследования начались в 1970-х. К настоящему времени SETI не удалось обнаружить следы внеземных цивилизаций.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон