Ученые нашли старейшего долгожителя среди морских животных

Американские ученые обнаружили в Тихом океане вид черных кораллов, способных жить до четырех тысяч лет. Этот срок делает их старейшими долгожителями среди морских организмов планеты, сообщает CBS News со ссылкой на журнал Zootaxa.

Leiopathes annosa окрашен в золотисто-коричневый цвет, а по форме его колонии напоминают деревья (что типично для черных кораллов). Обитают эти животные на глубине 300—500 метров в районе Гавайских островов.

Коралл-долгожитель был известен ученым начиная с XVIII века, однако раньше его ошибочно причисляли к средиземноморскому виду L. glaberrima. Сравнив несколько образцов коралла, ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований и Национального музея естественной истории решили отнести их к новому виду.

Затем, с помощью глубоководного обитаемого аппарата «Пайсис», океанологи собрали образцы Leiopathes annosa на территории Национального морского памятника Папаханаумокуакеа и определили их возраст. Датировка колец роста коралла радиоуглеродным методом указала на то, что эти животные могут прожить больше четырех тысяч лет.

«Наше исследование подчеркивает, сколько нового можно почерпнуть, изучая глубоководные, сохранившиеся в первозданным виде, экосистемы. Речь идет о Папаханаумокуакеа, который все еще почти не известен ученым», — отметил соавтор статьи Дэниель Вагнер (Daniel Wagner).

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов