Россия назвала условия вступления Греции в БРИКС

Греция сможет присоединиться к БРИКС в том случае, если станет быстрорастущей экономикой. Об этом заявил председатель российской части делового совета БРИКС, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, передает ТАСС.

Он добавил, что важно и желание самой Греции вступить в объединение. «Сначала БРИК образовался без Южной Африки, потом к этому присоединилась ЮАР», — напомнил Катырин о прецеденте его расширения.

Согласно данным Евростата, ВВП Греции в 2014 году вырос на 0,8 процента, до 179 миллиардов евро. Экономика республики увеличилась впервые за пять лет.

При этом размер государственного долга Греции превышает 300 миллиардов евро. Афины пытаются договориться с международными кредиторами о финансовой поддержке и реструктуризации займов. ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия согласны пойти республике навстречу на условиях введения мер жесткой экономии (урезание пенсий, социальных выплат и повышение налогов). Этот вопрос был поставлен на референдуме, который состоялся 5 июля. Большинство греков (61,31 процента явившихся на голосование) выступили против программы кредиторов.

БРИКС — экономическое объединение, в которое входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Организация создана в мае 2008 года. Ожидается, что в апреле 2016 года начнет работу Новый банк развития БРИКС. Его капитал на начальном этапе составит 10 миллиардов долларов (Россия выделит 2 миллиарда). Позднее его планируется нарастить до 100 миллиардов.