Ученые объяснили повышенную смертность среди мужчин в развитых странах

Хотя сейчас во всем мире женщины в среднем живут дольше мужчин, это является не универсальной нормой, а относительно недавним демографическим феноменом. К такому выводу пришли американские ученые, объяснившие повышенную смертность мужчин в ХХ веке. О новом исследовании сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Демографы взяли исторические данные по 1763 возрастным когортам 1800-1935 года рождения из 13 развитых стран Европы и Америки. Оказалось, что с начала ХХ века смертность у всех групп резко упала благодаря прогрессу в области экономики и здравоохранения. И в те же годы начинается разрыв в смертности мужчин и женщин (до этого ни у одного из полов не было преимущества).

Также выяснилось, что перекос в смертности касается прежде всего людей в возрасте 50-70 лет. Важную роль в этом процессе сыграло курение: оно отвечает за 30 процентов лишних смертей мужчин 1900-1935 годов рождения. Однако даже без учета вреда курения диспропорция сохраняется. Главной причиной повышенной мужской смертности ученые считают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Различное воздействие этих заболеваний на смертность мужчин и женщин заставляет задуматься, дело ли тут в рисках биологического характера или в различной эффективности защитных факторов (диеты, физических упражнений и так далее).

Парадоксальным образом, победа над опасными инфекционными заболеваниями и повышение общего уровня здоровья населения развитых стран привели к повышению мужской смертности, резюмируют демографы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года