Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Украинских спортсменов оставили без премий за Европейские игры

Команда Украины, завоевавшая золотые медали на соревнованиях командного первенства среди женщин по фехтованию

Украинские спортсмены остались без премий за выступления на Европейских играх в Баку. Как рассказал «Ленте.ру» осведомленный источник в сборной Украины, призовые были переведены в неплатежеспособный банк «Радикал».

Ранее между банком и Министерством спорта Украины было заключено соглашение, по которому кредитная организация занималась хранением и перечислением средств для членов украинских сборных команд по различным видам спорта, тренеров и прочих сотрудников. 3 июля в «Радикал» были перечислены призовые, положенные за участие в первых Европейских играх в Баку. Однако уже через неделю, 10 июля, Нацбанк страны объявил «Радикал» банкротом.

После новости о банкротстве «Радикала» глава Минспорта Игорь Жданов провел встречу с представителями финансовой организации. На ней он получил обещание, что «спортивные деньги» будут возвращены в течение двух месяцев. Такой сценарий развития событий не устраивает украинских атлетов. Они боятся, что из-за возможного дефолта их призовые обесценятся.

За золотую медаль Евроигр министерство спорта пообещало 25 тысяч гривен (1,1 тысяча долларов по курсу НБУ на 13 июля), за серебряную — 20 тысяч (910 долларов), бронзовую — 12,5 тысяч (570 долларов).

«С нами поступают просто по-свински. Как только курс гривны к доллару упадет, наши деньги превратятся в фантики. Никто не может точно сказать, вернут ли хотя бы часть средств», — сообщил собеседник «Ленты.ру».

На первых Европейских играх, проходивших с 12 по 28 июня в Баку, сборная Украины заняла восьмое место в общем зачете, завоевав 46 медалей (в том числе 8 золотых). Победителем стала российская команда, в активе которой 164 медали (79 золотых).

Спорт00:01Сегодня

«Он казался каким-то монстром, сверхчеловеком»

Кепка-талисман, «Золотой мяч» и карьера хоккеиста: 90 лет со дня рождения Льва Яшина
Спорт00:0521 октября

«В Дагестане каждый второй — спортсмен»

Забит Магомедшарипов не знает поражений в UFC. Как он завоевал любовь фанатов в США?