Американский политик предрек США катастрофу по греческому сценарию

Рон Пол
Рон Пол

США могут столкнуться с экономическим кризисом, если правительство не извлечет уроков из истории с долгом Греции. Такое мнение в своей колонке, опубликованной на сайте Института мира и процветания, высказал американский политик, бывший сенатор-республиканец Рон Пол, который трижды баллотировался на пост президента Соединенных Штатов.

По его мнению, на бюджет страны давят серьезные военные расходы. «Америка никогда не приведет в порядок свои финансовые дела, пока мы не откажемся от своей внешней политики и не перестанем тратить триллионы на ненужные и неконституционные войны», — отметил Рон Пол.

Он также подчеркнул, что деньги уходят не только на содержание армии. Как и Греция, США страдают от чрезмерного социального обеспечения и корпоративных льгот. Урезание льгот для компаний и военных расходов позволит правительству сэкономить без ущерба для рядовых американцев, считает он.

Политик также высказал опасения, что доллар потеряет статус мировой резервной валюты. «Китай и Россия уже готовы отказаться от доллара при международных расчетах. Многие страны бросят вызов нашей валюте — это лишь вопрос времени», — предупредил он, добавив, что когда это произойдет, катастрофа, похожая на греческую, может стать неизбежной.

13 июля канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Еврогруппе (совет министров финансов стран еврозоны) удалось договориться с Грецией о выходе из долгового кризиса. Афины получат 86 миллиардов евро на условии введения в стране режима экономии.

Он предусматривает проведение налоговой и пенсионной реформы, а также приватизацию государственных активов на 50 миллиардов евро. Неделей ранее в ходе референдума 61,31 процента проголосовавших греков выступили против мер экономии.

10 июля президент России Владимир Путин назвал большой внешний долг США серьезной проблемой для всей мировой экономики, в том числе и для стран БРИКС и ШОС.

На данный момент госдолг Соединенных Штатов превышает 18,3 триллиона долларов. При этом ВВП страны составляет менее 18 триллионов. Каждую секунду долг растет на несколько тысяч долларов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности