Американский политик предрек США катастрофу по греческому сценарию

Рон Пол
Рон Пол

США могут столкнуться с экономическим кризисом, если правительство не извлечет уроков из истории с долгом Греции. Такое мнение в своей колонке, опубликованной на сайте Института мира и процветания, высказал американский политик, бывший сенатор-республиканец Рон Пол, который трижды баллотировался на пост президента Соединенных Штатов.

По его мнению, на бюджет страны давят серьезные военные расходы. «Америка никогда не приведет в порядок свои финансовые дела, пока мы не откажемся от своей внешней политики и не перестанем тратить триллионы на ненужные и неконституционные войны», — отметил Рон Пол.

Он также подчеркнул, что деньги уходят не только на содержание армии. Как и Греция, США страдают от чрезмерного социального обеспечения и корпоративных льгот. Урезание льгот для компаний и военных расходов позволит правительству сэкономить без ущерба для рядовых американцев, считает он.

Политик также высказал опасения, что доллар потеряет статус мировой резервной валюты. «Китай и Россия уже готовы отказаться от доллара при международных расчетах. Многие страны бросят вызов нашей валюте — это лишь вопрос времени», — предупредил он, добавив, что когда это произойдет, катастрофа, похожая на греческую, может стать неизбежной.

13 июля канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Еврогруппе (совет министров финансов стран еврозоны) удалось договориться с Грецией о выходе из долгового кризиса. Афины получат 86 миллиардов евро на условии введения в стране режима экономии.

Он предусматривает проведение налоговой и пенсионной реформы, а также приватизацию государственных активов на 50 миллиардов евро. Неделей ранее в ходе референдума 61,31 процента проголосовавших греков выступили против мер экономии.

10 июля президент России Владимир Путин назвал большой внешний долг США серьезной проблемой для всей мировой экономики, в том числе и для стран БРИКС и ШОС.

На данный момент госдолг Соединенных Штатов превышает 18,3 триллиона долларов. При этом ВВП страны составляет менее 18 триллионов. Каждую секунду долг растет на несколько тысяч долларов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир