Американский политик предрек США катастрофу по греческому сценарию

Рон Пол
Рон Пол

США могут столкнуться с экономическим кризисом, если правительство не извлечет уроков из истории с долгом Греции. Такое мнение в своей колонке, опубликованной на сайте Института мира и процветания, высказал американский политик, бывший сенатор-республиканец Рон Пол, который трижды баллотировался на пост президента Соединенных Штатов.

По его мнению, на бюджет страны давят серьезные военные расходы. «Америка никогда не приведет в порядок свои финансовые дела, пока мы не откажемся от своей внешней политики и не перестанем тратить триллионы на ненужные и неконституционные войны», — отметил Рон Пол.

Он также подчеркнул, что деньги уходят не только на содержание армии. Как и Греция, США страдают от чрезмерного социального обеспечения и корпоративных льгот. Урезание льгот для компаний и военных расходов позволит правительству сэкономить без ущерба для рядовых американцев, считает он.

Политик также высказал опасения, что доллар потеряет статус мировой резервной валюты. «Китай и Россия уже готовы отказаться от доллара при международных расчетах. Многие страны бросят вызов нашей валюте — это лишь вопрос времени», — предупредил он, добавив, что когда это произойдет, катастрофа, похожая на греческую, может стать неизбежной.

13 июля канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Еврогруппе (совет министров финансов стран еврозоны) удалось договориться с Грецией о выходе из долгового кризиса. Афины получат 86 миллиардов евро на условии введения в стране режима экономии.

Он предусматривает проведение налоговой и пенсионной реформы, а также приватизацию государственных активов на 50 миллиардов евро. Неделей ранее в ходе референдума 61,31 процента проголосовавших греков выступили против мер экономии.

10 июля президент России Владимир Путин назвал большой внешний долг США серьезной проблемой для всей мировой экономики, в том числе и для стран БРИКС и ШОС.

На данный момент госдолг Соединенных Штатов превышает 18,3 триллиона долларов. При этом ВВП страны составляет менее 18 триллионов. Каждую секунду долг растет на несколько тысяч долларов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон