Страны еврозоны достигли соглашения по Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Лидеры стран еврозоны достигли договоренности на саммите в Брюсселе, посвященному греческому кризису. Об этом в Twitter сообщили несколько официальных лиц, включая премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля. «Соглашение», — написал он в своем микроблоге после очередного раунда встречи.

Его слова подтвердил также представитель правительства Кипра. Конкретные условия договоренностей пока неизвестны.

Переговоры по разрешению долгового кризиса в Греции идут в бельгийской столице беспрерывно с полудня 12 июля. В ходе встреч премьер-министр Греции Алексис Ципрас и кредиторы (страны еврозоны, ЕЦБ и МВФ) договорились по большинству пунктов. Последним камнем преткновения было требование в отношении Афин приватизировать государственное имущество на сумму в 50 миллиардов евро в кратчайшие сроки. Таким образом европейцы планировали вернуть себе часть выделенных Греции средств. Ципрас был согласен лишь на куда меньшие объемы приватизации (17 миллиардов евро).

Ранее, в воскресенье, 12 июля, Еврогруппа в преддверии саммита рекомендовала его участниками предложить Греции временный отказ от евро, если Афины не смогут договориться с кредиторами. Кроме того, Еврогруппа предложила выделить Греции 10-25 миллиардов евро на рекапитализацию банков, передать во внешний независимый фонд под совместным управлением Афин и Брюсселя 50 миллиардов евро, которые должны быть выручены от приватизации активов в Греции, а также обязать правительство Ципраса немедленно начать реформы.

О возможном исключении Греции из еврозоны СМИ сообщали 11 июля, однако греческие политики заявили, что такая возможность исключена.

В начале июля Афины запросили у кредиторов 53,5 миллиарда евро на три года. Часть суммы должна использоваться на рефинансирование текущей задолженности, а другая пойти на инвестиции в экономику. Кроме того, Афины попросили передвинуть сроки погашения части долгов на середину XXI века.

5 июля в Греции состоялся референдум, по итогам которого более половины населения страны высказались против режима строгой экономии, на котором настаивали кредиторы.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль